В 2018 году Томский областной краеведческий музей стал общественным филиалом Музея Победы.
Целью сотрудничества является осуществление совместной деятельности: по сохранению исторической памяти о Победе в Великой Отечественной войне и патриотическому воспитанию гражданского общества в Российской Федерации посредством реализации экпозиционно-выставочных, информационных и духовно-просветительских проектов.
Мы представляем вашему вниманию информацию, связанную с патриотической проблематикой на нашем сайте и в деятельности музея.
Это лишь небольшая толика того, что мы можем сделать для тех, кто не жалея своей жизни, сражался за Родину во имя своих будущих потомков.
В народной памяти навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., не щадя своей жизни, приближал час Победы.
В годы войны сражения велись не только на поле боя. Самым эффективным средством ведения информационной борьбы во время Великой Отечественной войны оказался яркий, доходчивый и образный плакат, призывавший к действию и защите Родины. К 9 мая библиотека Томского областного краеведческого музея подготовила материал о книге и творчестве известного советского плакатиста Виктора Борисовича Корецкого.
В фондах Томского областного краеведческого музея хранится солдатская пилотка ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Ф.Г. Камалдинова. Пилотка, как и другие предметы из личного архива ветерана, переданы в музей в 70-е годы XX века.
В фондах Томского областного краеведческого музея им. М.Б. Шатилова хранится планшетка полевая офицерская. Она принадлежала В.С. Стерхову, который в годы Великой Отечественной войны был майором медицинской службы эвакогоспиталя № 1505.
Этот предмет поступил в наш музей в 1967 году. Прибор является продукцией фабрики «Спар».
В фондах Томского областного краеведческого музея хранятся благодарности ветерану Великой Отечественной войны П.А. Селиванову за участие в боях, честную службу и освобождении от немецко-фашистских захватчиков крупного железнодорожного узла и города Холм.
Эту книгу с дарственной надписью автора в дар Томскому областному краеведческому музею передал краевед Игорь Васильевич Крамаренко, лично знакомый с героем и его семьёй, неоднократно приезжавший к нему на Украину, в город Черкассы.
Эту флягу в дар Томскому областному краеведческому музею передал краевед Игорь Васильевич Крамаренко, лично знакомый с героем и его семьёй, неоднократно приезжавший к нему на Украину, в город Черкассы.
Говорят, что любая война окончена тогда, когда похоронен последний убитый. Если так, то конец Второй Мировой (как и Великой Отечественной) наступит еще не скоро.
Много ли может рассказать типовой предмет, попавший в музей?. Значительно больше, чем кажется.
Мобилизовать усилия многих специалистов на внедрение в практическую деятельность эвакогоспиталей новых научно-практических достижений, изобретений, стало возможно благодаря деятельности Томского комитета учёных.
Cвязь сибиряков и жителей полуострова обусловлена не только исторической общностью территории, но и общей исторической памятью. В том числе – памятью Великой Отечественной войны. Одна из страниц этой памяти связана с эвакуацией учреждений и предприятий Крыма в Сибирь.
Фонды Томского областного краеведческого музея приняли на хранение подборку документов от семьи участника Великой Отечественной войны Егорова Ф.К.
Авторская выставка
Нины Михайловны Браневской
Адрес краткий на пакете.
Там написано одно:
«Или Феде, или Пете, или Мите –
Всё равно…»
В разные периоды история музея дополнялась строками о деятельности выдающихся женщин – руководителей, научных, талантливых сотрудниц…
8 ноября 2019 года в Томске отметили 80-летие образования 166-й стрелковой дивизии.
(строки из письма Героя Советского Союза)
Мария Васильевна Октябрьская – Герой Советского Союза
За страну Советскую
Бей зверье немецкое
Бей штыком, гранатой бей,
Бей, чем можешь, но убей!
Подвиг летчика, отдавшего свою жизнь во имя мира – Героя Советского Союза – Ивана Сергеевича Черных, нашего земляка, томича.
Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.
В нашей семье существует особый счёт: сколько лет на свете живу я, столько нет на этом свете моего деда…Сегодня хочу воспользоваться своим служебным положением и написать о своем деде – Леконцеве Петре Васильевиче, участнике Великой Отечественной войны.
… «пишу тебе в 11 часов 8-го мая и сейчас будет передано важное сообщение…»
В нашем архиве хранятся драгоценные источники – письма с фронта.
В них жизнь реальных людей - боевые будни, личные переживания…
«22 июня, ровно в 4 часа, Киев бомбили,
нам объявили, что началась война…»
Публикуем материалы о вахте, а также о нашем земляке, Василии Александровиче Изотове, солдате Великой Отечественной войны, который с 1941 года числился пропавшим без вести. Теперь, благодаря поисковикам, его судьба установлена, а прах будет похоронен в Томске, где живет его внучка.
На чем только не писало человечество: на камне, на глине, на папирусе, шелке, бамбуке, коже, бумаге. Книги и письма писали на бересте.
В Томской областном краеведческом музее собраны целые коллекции таких предметов, в том числе одна из крупнейших коллекций берестяных книг XIX-начала XX вв. Однако газета «Народный мститель», напечатанная на бересте в августе 1943 г., переворачивает все наши представления о типографских традициях и возможностях такого материала, как береста.
В архиве нашего музея хранится ученическая тетрадь с надписью «Музей поедет».
Это тетрадь воспоминаний очевидца событий Гражданской войны, которые проходили в1919 году в деревне Казанка Ново-Кусковской волости (в настоящее время это Асиновский район).
Деревянный ящик, стеклянный штырек. Возможность работать от сети и автономно. Этот 5-килограммовый чемоданчик во время Великой Отечественной спас жизни тысячам раненых. Радиощуп, или искатель Одинцова-Кашкина — изобретение первых недель войны.
Издание посвящено страницам истории томского воинства и является ещё одним вкладом в военно-патриотическую тематику, развиваемую Томским областным краеведческим музеем.
Библиотека музея предлагает цикл изданий о Героях войны и Труда в помощь исследователю семейной и локальной истории.
НОВИНКА
Представляем вашему вниманию книгу о мужестве и стойкости воинов легендарной 19-й Гвардейской дивизии.