Выставки / Выставки / Виртуальные выставки / Предметный разговор

От Крыма до Нарыма – «рукой подать»

30 / 51

Между Томском и Крымом пространства необъятные. Даже сейчас, когда самолёты летают в Симферополь, когда берега Керченского пролива мостом связали, когда вот-вот через него устремятся поезда – для большинства молодых томичей Крым остаётся абстрактным понятием.

Да, полуостров и его люди то и дело мелькают на экранах телевизоров, а на кухнях томичи судачат о непростых разворотах современной истории, которая пять лет тому назад воссоединила  Крым с Россией. Томские историки при этом напоминают, что  «российская» история Крыма началась, вообще-то, не пять лет тому назад, а в 1783 году после включения Крымского ханства в состав Российской империи. Напоминают ещё, что в советское время Крым существовал в границах РСФСР, а с 1954 года – в границах УССР (Украины).

Конечно, пожилые жители Томской области частенько вспоминают о своём отдыхе в Крыму в курортный и прочие сезоны, куда простой люд отправлялся по профсоюзным путёвкам в крымские Дома отдыха и санатории. Некоторым томичам, тогда ещё юным, посчастливилось провести смены в пионерских здравницах Артеке и Орлёнке. И не было проблем с мировосприятием, поскольку территория страны для всех была общая. Советская.

Но связь сибиряков и жителей полуострова обусловлена не только исторической общностью территории, но и общей исторической  памятью. В том числе – памятью Великой Отечественной войны. Одна из страниц этой памяти связана с эвакуацией учреждений и предприятий Крыма в Сибирь, в частности – с эвакуацией Керченского консервного завода «Воля труда» в г. Колпашево Нарымского округа.

Эвакуация была вызвана угрозой оккупации Крыма немецкими войсками. В перечень эвакуированных предприятий вошли стратегически важные для экономики СССР предприятия. Вошёл в этот перечень и консервный завод, выпускавший консервы для Красной Армии. Да ещё и производящий, с началом Великой Отечественной войны, -  гранаты.

Грамота Владимира Ивановича Полищука, слесаря Темрюкской РТС, одного из монтажников Керченского консервного завода, эвакуированного в г. Колпашево. Грамота была выдана 17 июня 1942 года ещё там, в Приазовье, когда лов рыбы приходилось осуществлять под прикрытием советских самолётов.
Бумага, типографская печать, рукопись. Фоды Колпашевского краеведческого музея

 

Демонтаж оборудования завода и его транспортировка через Азовское море и Керченский пролив проходили круглосуточно, под бомбёжками вражеской авиации. Затем, эвакуированному заводу, вместе со своими специалистами пришлось проделать по железной дороге долгий путь до Томска, а от него, по воде,  до города Колпашева.

Схема: Путь эвакуации Керченского консервного завода «Воля труда» из Крыма – в г. Колпашево.
Экспозиция Колпашевского краеведческого музея

 

В Колпашево, на берегу речки Матьянги, у её обского устья, рабочие завода при активной поддержке местных жителей, в короткие сроки возвели корпуса и смонтировали оборудование. А 1 января 1943 года завод выпустил первую продукцию: консервы для фронта, изготовленные из обской рыбы; щуки, налима, нельмы, муксуна, ерша, осетра.

Рыбные консервы – продукция Колпашевского консервного завода, созданного на базе Керченского консервного завода «Воля труда».
Фрагмент экспозиции «Крым – Сибирь. Эвакуация Керченского консервного завода» на выставке одного предмета в Томском областном краеведческом музее. Март 2019 г.

 

После освобождения Крыма, большинство специалистов завода возвратились в Керчь, а многие – остались в Колпашеве, продолжив работать на Колпашевском консервном заводе. А для тех, кто остался, и для их детей и родных, Крым роднее, чем на первый взгляд может показаться. Как говорится, через семейные судьбы и историю страны до Крыма – рукой подать.        

Ю.К. Рассамахин,
старший научный сотрудник ТОКМ

28.03.2019 г.