Зерно! Как много в этом… И ведь это правда. Зерно – зародыш будущей жизни и в этом смысле любой зародыш может быть назван «зерном» в прямом, а чаще – в переносном смысле. Само зерно не двигается, не издаёт звуков… То есть оно мертво – как написали много тысяч лет назад древние египтяне. Но в нём таится жизнь! Ибо если зерно намочить…
В начале 2024 года в блоге краеведческого музея вышла статья «Покоряем космос: планы миссий на 2024 год», в которой мы рассказывали о планируемых запусках иностранных и отечественных ракет, спутников и других космических аппаратов. Предлагаем подвести итоги этих запусков.
Масленица — это один из самых ярких и значимых праздников в русской культуре, который символизирует прощание с зимой и встречу весны. Этот праздник имеет глубокие корни в земледельческой культуре, где годовой цикл был тесно связан с природными изменениями.
Заканчивается первое десятилетие ХХ века. Тогдашняя молодёжь Томска готовится к первомайской демонстрации. Какие опасности подстерегали её участников? Узнаем из очередного отрывка.
В Томском краеведческом музее открыта для посетителей выставка «Венецианский карнавал». На ней экспонируются интерьерные маски и фантазийные работы художников, дизайнеров, аппликаторов в духе современного карнавала.
О встрече с Серёжей Костриковым (С.М. Кировым), «рецепте» самодельного гектографа и о том, для чего он понадобился.
Литературный кружок гимназистов начала ХХ-го века: пианино, вино и балалайка с гитарой – для конспирации. Чем жила и что читала молодёжь той поры?