Эта кружка была подарена ветерану Великой Отечественной войны Владимиру Николаевичу Зоркальцеву в честь 40-летия освобождения Запорожья 79-й (284)Гвардейской дивизией от немецко-фашистских захватчиков. Владимир Николаевич Зоркальцев во время Великой Отечественной войны сражался в этой дивизии, а после
войны был председателем Совета ветеранов 79-й (284) Гвардейской дивизии.

Владимир Николаевич Зоркальцев
В дар Томскому областному краеведческому музею имени М.Б. Шатилова кружку передала заместитель директора музея Светлана Ивановна Зоркальцева, сноха Владимира Николаевича Зоркальцева. Биография ветерана Владимира Николаевича Зоркальцева Владимир Николаевич Зоркальцев родился 28 июля 1923 года в городе Томске. Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран 79-й гвардейской Сибирской дивизии,
сформированной в Томске в 1941 г. В составе этой дивизии он участвовал в боях под Касторной, в легендарной обороне Сталинграда. Был ранен, после госпиталя продолжал свой военный путь. Освобождал Украину, Польшу, штурмовал Берлин.

22 сентября 1942 года, перед началом боёв в Сталинграде, разведчик 1047-го стрелкового полка Владимир Николаевич Зоркальцев первым в дивизии взял «языка». Гитлеровец сообщил интересные данные, которые сразу же были использованы в ходе начавшегося наступления. Это позволило нанести удар там, где
фашисты не ожидали. Боевые заслуги воина-коммуниста В.Н. Зоркальцева отмечены орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Есть у В.Н. Зоркальцева награды и за мирный труд: в 1978 году он награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», его портрет не раз помещался на Аллею трудовой славы Кировского района. Владимиру Николаевичу присвоено звание «Заслуженный ветеран труда». Он был наставником молодых рабочих, как член Совета ветеранов войны вёл большую работу по военно-патриотическому воспитанию. Владимир Николаевич Зоркальцев стоял у истоков НПО «Полюс». С 1952 года он работал в Научно-исследовательском институте электромеханики, где начинал с должности начальника отдела материально-технического снабжения, затем был начальником автотранспортного цеха, инженером по комплектованию. В.Н. Зоркальцев был умелым руководителем и хорошим организатором. Благодаря его инициативе был создан транспортный парк объединения, налажена его ритмичная работа.

Владимир Николаевич был отзывчивым, добрым человеком, интересным собеседником.
У товарищей по работе он пользовался авторитетом и уважением.