Благодарности ветерану Великой Отечественной войны Петру Александровичу Селиванову

6 / 16

Благодарности ветерану Великой Отечественной войны

Петру Александровичу Селиванову

В фондах Томского областного краеведческого музея хранятся благодарности от июля 1944 и 1945 гг. ветерану Великой Отечественной войны П.А. Селиванову за освобождение от немецко-фашистких захватчиков города и железнодорожного узла ХОЛМ, честную службу на благо Родины и о том, что по решению XII сессии Верховного Совета Союза ССР Пётр Александрович демобилизуется из Действующей Армии и возвращается на Родину. Благодарность, как и другие предметы из личного архива ветерана, переданы в музей в 2001 году.

Биография

Пётр Александрович Селиванов родился в 1917 году в деревне Барановка Туганского района Томской области. Закончил 5 классов школы. С августа 1938 г. по октябрь 1941 г. он был стрелком 16 стрелкового полка, а с октября 1941 года отправился на фронт в составе 370 стрелковой дивизии в звании старшины. Воевал и прошёл по местам боёв с 370 стрелковой дивизией и закончил войну в мае 1945 года. Был командиром хозвзвода в 593 миномётном полку. После войны работал общественным пожарным уполномоченным, стрелком ВОХР.

Историческая справка

370-я стрелковая дивизия прошла славный боевой путь. Она была сформирована в августе–сентябре 1941 года в городе Асино под командованием полковника Филиппа Николаевича Ромашина. В её строй встали, в основном, военнообязанные 1897–1908 годов рождения из Асиновского, Верхнекетского, Колпашевского и Чаинского районов.

После окончания короткого курса боевой подготовки из города Асино дивизия была отправлена эшелонами до станции Няндома Архангельской области и через Каргополь, Кречетово маршем вышла к Мариинскому (Волго-Балтийскому) каналу для развёртывания в этом районе оборонительного рубежа. В феврале 1942 года 370-я стрелковая дивизия была переброшена на Северо-Западный фронт, вошла в состав 34-й, а затем 11-й армии и заняла линию обороны между деревнями Горчицы и Вязовка в Новгородской области. Это был северо-западный фланг полуокружённой демянской группировки. Войскам 11-й армии была поставлена задача восстановить прорванное немцами с северо-запада окружение, так называемый «демянский котел», но немецкое командование упорным сопротивлением старалось сохранить демянскую группировку как плацдарм для дальнейшего наступления на Валдай, Вышний Волочек, Калинин и далее на Москву. Демянская группировка была ликвидирована только в феврале 1943 года. За 14 месяцев боёв на Северо-Западном фронте 1 483 воина дивизии были награждены орденами и медалями.

В 1943 году дивизия вошла в состав 6-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта и воевала на территории Псковской области. В январе 1944 года сибиряки перешли в состав 3-й ударной армии и приняли участие в наступлении 2-го Прибалтийского фронта. Летом 1944 года томская дивизия участвовала в стратегической наступательной операции по освобождению Белоруссии (операция «Багратион»), в ходе которой немцы потерпели самое крупное поражение во Второй мировой войне. Затем дивизия участвовала в освобождении Восточной Пруссии и Польши. За мужество и отвагу, проявленные в боях при освобождении от врага территории Восточной Пруссии, 370-я стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени; за успешное выполнение приказов командования в Висло-Одерской операции и за мужество личного состава – орденом Кутузова.

В середине апреля 1945 года дивизия приняла участие в Берлинской наступательной операции, а затем в составе соединения 69-й армии продолжила наступление на западном направлении и вышла к реке Эльбе, где встретилась с передовыми частями 9-й американской армии. За успешные бои в провинции Бранденбург 370-я Краснознамённая ордена Кутузова стрелковая дивизия сибиряков получила почётное наименование «Бранденбургская».

На знаменах дивизии и её частей – высокие боевые ордена, семь человек удостоены высшего звания Героя Советского Союза, почти 40 солдат стали полными кавалерами ордена Славы, тысячи воинов награждены боевыми орденами. Участие в победоносном завершении войны в самом логове Третьего рейха – таков славный итог боевого пути 370-й стрелковой дивизии.

Благодарность от 22 июля 1944 года за освобождение от немецко-фашистких захватчиков города и крупного железнодорожного угла  ХОЛМ (из фондов ТОКМ)

Благодарность от июля 1945 года за честную службу на благо Родины и о том, что по решению XII сессии Верховного Совета Союза ССР Пётр Александрович демобилизуется из Действующей Армии и возвращается на Родину (из фондов ТОКМ)