Блог

Военно-историческая поисковая экспедиция

31 августа 2018
С 2014 года Томский областной краеведческий музей сотрудничает с Северским кадетским корпусом. В рамках проекта "Сибиряки вольные и невольные" воспитанники корпуса ездят в экспедиции, работают с респондентами и в архиве. Но их деятельность по изучению и сохранению истории нашей страны не ограничивается проектом "Сибиряки вольные и невольные". Кадеты и  их руководитель, Дмитрий Владимирович Скуратов  не первый год ездят на Вахты памяти. Лето 2018 года не стало исключением. Публикуем материалы о вахте, а также о нашем земляке, Василии Александровиче Изотове, солдате Великой Отечественной войны, который с 1941 года числился пропавшим без вести. Теперь, благодаря поисковикам, его судьба установлена, а прах будет похоронен в Томске, где живет его внучка. 

 

Военно-историческая поисковая экспедиция
поискового отряда «ЮНАРМЕЕЦ»
в Тёмкинский  район Смоленской области

С 11 по 21 августа 2018 года в урочище Уполозы Темкинского района Смоленской области  состоялась XX-я Международная учебно-тренировочная «Вахта памяти - 2018», посвященная 30-летию Поискового движения России.

Всего 665 бойцов поисковых отрядов съехались на юбилейную Вахту Памяти. 55 поисковых отрядов объединили представителей 25 национальностей. 21 регион России прислали своих представителей на Вахту Памяти, самыми дальними оказались представители Якутии, Иркутска, Томска. Приехали также бойцы поискового отряда из Донецкой Народной Республики.

Вахта Памяти проходила по территории Батюшковского, Павловского и Медведевского сельских поселений Темкинского района Смоленской области, где зимой 1942 года 33-я Армия вела ожесточенные бои с немецко - фашистскими оккупантами.

Томскую область на Вахте представляли бойцы поисковых отрядов «Юнармеец» в составе Думина Борислава, Изотова Никиты, Семенова Павла и «Поиск» под командованием Екатерины Вячеславовны Крапп. Из 16-ти участников – 8 дети, причём шестеро из них участвовали в Вахте Памяти в первый раз.

В ходе поисковой экспедиции было поднято 90 солдат, найдены боеприпасы, предметы бытового обихода (фляжки, котелки, ложки), найдено 20 солдатских медальонов, из них 7 прочитано, 3 находятся на экспертизе, остальные считаются утраченными (пустые, сгнили от времени, не подлежат восстановлению).

21 августа 2018 года в деревне Овсянники на «Поле Памяти» прошел траурный митинг посвященный перезахоронению останков советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны и поднятых бойцами поисковых отрядов за период 2017-2018 год. Всего было поднято 216 солдат и офицеров. На захоронении присутствовали более 300 поисковиков, родственники 2 погибших солдат, а так же администрация Смоленской области.

С собой отряды «Поиск» и «Юнармеец» привезли останки советского солдата Изотова Василия Александровича, который будет захоронен на Южном воинском кладбище города Томска 30 августа в 12.00 часов.

 

Командир поискового отряда «Юнармеец»                            Д.В. Скуратов

 

 

 

Обрести покой и имя: поисковики нашли
в Томске родных погибшего бойца

ТОМСК, 22 июня – РИА Томск.

Московские поисковики и сайт "Бессмертный полк" помогли томичке узнать судьбу своего деда, который буквально с начала Великой Отечественной войны значился без вести пропавшим. Останки солдата в августе будут доставлены со Смоленщины и преданы земле в Томске. История, где медальон бойца и человеческая вера сыграли главную роль, – в нашем материале.

 

Чудом сохранившийся медальон

В мае 2018 года в районе города Ельня Смоленской области проходила межрегиональная "Вахта памяти", посвященная 100-летию пограничных войск. В ней участвовали поисковики из Москвы, Московской и Смоленской областей.

Работы проводились на участке, где осенью 1941 года велись бои по ликвидации Ельнинского выступа. В районе деревни Петрово поисковым отрядом "Застава святого Ильи Муромца" были найдены и подняты останки двоих солдат.

 

«У одного из солдат никаких личных данных мы не нашли, у другого был медальон. Но от времени он плохо читался. По окончании поисковой экспедиции приехали в Москву и в поисковой лаборатории смогли прочитать данные. Оказалось, что имя красноармейца – Изотов Василий Александрович. Также было указано, что родственники у него в Томской области", – рассказал РИА Томск руководитель поискового отряда Андрей Фетисов.

Найти информацию о судьбе солдата удалось с помощью сайта движения "Бессмертный полк". "Мы нашли страничку солдата, и там было указано, что внучка - томичка разыскивает своего дедушку. Мы связались с администрацией сайта и запросили контакты родственницы красноармейца", – пояснил собеседник агентства.

Годы поисков

Известие, о том, что останки деда найдены, для томички Оксаны Ивановой и ее родных стало полной неожиданностью. Узнать судьбу родного человека они пытались давно. Искали данные в книгах памяти, архивах, но все тщетно. Было известно лишь, что Василий Изотов 1918 года рождения, уроженец деревни Большая Черная Болотнинского района Новосибирской области, был призван на войну из Юрги.

"Бабушка с дедушкой поженились в 1941 году. Проживали они в деревне Варюхино или Алаево, точно уже не скажу, Кемеровской области. Мы думали, что призывался он из Томска, но оказалось, что из Юрги.  Призвали дедушку 3 сентября 1941 года, в документах о безвозвратных потерях написано: можно считать пропавшим без вести с 30 сентября 1941 года", – рассказывает Оксана Александровна.

Постоянные поиски в архивах не давали результатов. Когда появилась возможность внести информацию о близком человеке, участнике войны на страницы сайта "Бессмертный полк", Оксана Александровна сразу же это сделала.

Нежданная весть

«С портретом дедушки я ходила на 9 Мая в рядах "Бессмертного полка". И знаете, действительно существует какая-то астральная связь. Мы о дедушке все время говорили, вспоминали его. Было обидно, что ушел человек и вообще ничего не осталось. Мама (дочь Василия Изотова – Ред.) появилась на свет, когда его уже не стало, но фамилию она его носила... И вдруг мне написали с сайта "Бессмертный полк", – продолжает внучка солдата.

Получив согласие томички, кураторы "Бессмертного полка" передали ее контакты московским поисковикам, и те сразу с ней связались.

"Они рассказали, что в районе, где проходила Ельнинская операция в 1941 году, найдены останки двух бойцов. Они (останки) неразделимые. <...> Один медальон они расшифровали – это был дедушкин. Я сначала растерялась. Какое-то время приходили в себя. Трудно было осознать произошедшее", – говорит собеседница.

Дочь солдата, мама Оксаны Александровны, тоже находилась в смятении. Она никогда не видела своего отца, и вдруг такое известие. Но главное, продолжает собеседница, память восстановлена, и родные знают, что Василий Изотов погиб, выполняя свой солдатский долг.

«Нам разное говорили – что погиб в эшелоне, что даже до фронта не доехал. Теперь мы знаем точно, что произошло с дедушкой. <...> Огромная благодарность поисковикам за внимательное отношение: постоянно звонили, обо всем рассказывали. И как хорошо, что я внесла данные на сайт "Бессмертного полка". Благодаря ему поисковики нас нашли», – делится собеседница.

Обрести покой

Как рассказал РИА Томск командир томского поискового отряда "Патриот" Максим Елезов, найденные под Ельней останки солдат в Томск доставит поисковые отряды «Юнармеец» (командир поискового отряда Скуратов Дмитрий Владимирович) и «Поиск» (командир поискового отряда Екатерина Вячеславовна Крапп), которые в августе отправится на Смоленщину на ХХ Международную "Вахту памяти - 2018".

«Было принято решение, что останки погибших солдат будут захоронены в Томске на Южном воинском кладбище в начале сентября - к годовщине окончания Второй мировой войны. Один из солдат будет значиться как неизвестный», – пояснил он.

 

По материалам

Российского информационного агентства Томск

Татьяна Назаренко
Военно-историческая поисковая экспедиция