ОТДЕЛЫ МУЗЕЯ / Филиал Музея Победы

22 июня, ровно в 4 часа…

11 / 11

«22 июня, ровно в 4 часа, Киев бомбили,

нам объявили, что началась война…»

Едва ли найдётся хотя бы один человек, кто может не знать или забыть летний воскресный день, когда пришло известие о начале войны…

Тогда же, 22 июня по радио прозвучало официальное выступление Заместителя Председателя Совнаркома СССР и Народного комиссара внутренних дел Молотова В.М.

Опубликовано в газете «Красное Знамя», 23 июня 1941 года

… « Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города – Житомир, Киев, Севастополь, Каунас…

Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством… Правительство призывает вас, граждане и гражданки Советского Союза, ещё теснее сплотить свои ряды …»

Томичи, как и весь советский народ с глубоким возмущением стойко и мужественно встретили сообщение об этом внезапном нападении. В Томске состоялся многотысячный городской митинг, на котором томичи горячо и взволнованно клялись встать на защиту нашей Родины во имя победы над врагом.

Сегодня, когда перекраивают историю в угоду различным обстоятельствам и по разным причинам, мы узнаём порой противоречивые сведения – как начиналась война, какие усилия были приложены или нет для её предотвращения. И только архивные документы и источники в виде воспоминаний, писем и других документов могут нам раскрыть, может, и не всем известные факты.

Из рукописи Некрич А.М. «1941. 22 июня», 1965 год

«.. В 3 часа 15 минут началась немецкая бомбардировка …Гитлеровцы спешили переправиться на советскую сторону…

…Прошло 3 часа после начала войны, и в 7 часов 15 мину 22 июня Нарком обороны издал директиву «открыть наступательные действия против врагов. Но в Москве по-прежнему, оценивали действия немецких войск, как провокационные, а не как начало войны!...»

 

А ещё, благодаря воспоминаниям мы узнаём, как начиналась война для каждого, конкретного человека.

Из воспоминаний Лехтер Александры Моисеевны, кандидата медицинских наук, доцента кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии ТМИ (до войны жила с родителями на Украине):

… «В 1940 году я окончила школу с похвальной грамотой (по нынешним временам – золотая медаль) и в этом же году без экзаменов поступила в Винннцкий мединститут. Жила в общежитии. Первый курс закончила уже во время войны. Винница подверглась бомбардировке в первую же ночь. Я вернулась домой , надеясь, что война закончится до сентября. Но, увы, уже в июле нам надо было бежать. … Где-то в середине июля погрузились в поезд и уехали вглубь страны…»

Из воспоминаний Лехтер А.М.

В первые месяцы войны вся страна узнала о бессмертном подвиге нашего земляка, лётчика Ивана Сергеевича Черных, повторившего подвиг Гастелло Н.Ф. Его так и называли – сибирский Гастелло.

Иван Сергеевич Черных

К моменту начала войны Ивану Черных парню было 23 года. В 1940 году он закончил Новосибирское авиационное училище, и войну встретил в небе Белоруссии.

Первый выпуск Новосибирского авиационного училища 1940 года

С первых дней войны был на горячей линии. Представлен за подвиги к ордену «Красное Знамя», медали «За отвагу».

В декабре 1941 года на дальних подступах к Ленинграду враг готовился к решительному удару, накапливал войска и технику. И вот, 16 декабря 1941 года группа наших бомбардировщиков вылетела в местечко близ Чудово, чтобы разгромить вражеские скопления сил. Среди этих бомбардировщиков был самолёт, пилотируемый Иваном Черных. Враги встретили наших лётчиков сильным зенитным огнём. Один вражеский снаряд попал в самолёт Ивана Черных. Самолёт загорелся. Героически экипаж боролся с огнём, но не смог потушить его. И команда приняла решение направить горящий бомбардировщик прямо в центр вражеского скопления.

… « Горящий самолет Черных направил на цистерны

И на штабной фашисткий дзот.

Посеяв ужас и смятенье,

Нагромоздив курган врагов,

Предпочитая смерть плененью,

Сгорели трое храбрецов»

 

Экипаж самолета Черных ( И.Черных, И. Губин, С Косинов)

«Но слава прогремела следом

За вестью о геройстве их,

И будет маяком к победам
Нам славный экипаж Черных»

 

(Из «Баллады о героическом экипаже» Д. Лившиц)

 

Посмертно Ивану Сергеевичу Черных было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

 КАЖДЫЙ в нашей стране знал даже в самые первые минуты войны – враг будет разбит!

Наше дело правое! И победа будет за нами!

 

Подробнее с документами можно ознакомиться в архиве музея. 

 

Подготовила заведующая научным архивом музея

Тимофеева Ольга Юрьевна

 

18 июня 2020 года