Блог

Партизанская газета на бересте. Август 1943 г.

25 июня 2018

На чем только не писало человечество: на камне, на глине, на папирусе, шелке, бамбуке, коже, бумаге. Книги и письма писали на бересте.

В Томской областном краеведческом музее собраны целые коллекции таких предметов, в том числе одна из крупнейших коллекций берестяных книг XIX-начала XX вв. Однако газета «Народный мститель», напечатанная на бересте в августе 1943 г., переворачивает все наши представления о типографских традициях и возможностях такого материала, как береста.

 

 

Трудно представить современного человека, который бы не знал, что такое ГАЗЕТА, и на чем ее печатают. Конечно же, на газетной бумаге. Но в нашей стране были такие периоды времени и такие ситуации, когда в дело шли нетрадиционные материалы. Так, в августе 1942 г. Дятьковским партизанским отрядом на Брянщине был выпущен № 147 газеты «Партизанская правда» на бересте за неимением бумаги.

Газета «Народный мститель» была одной из трех газет (а также «Партизанская правда» и «Фокинский рабочий»), которые выпускались на Брянщине в годы Великой Отечественной войны. Все газеты изначально печатались на бумаге, а для их тиражирования использовались мобильные, переносные типографии.

На некоторых сайтах помещена информация, что первые номера газеты выходили на бересте. Однако это не так. На сайтах Мариинского музея, а также музеев Брянщины представлен только один берестяной номер «Народного мстителя» № 75 (237) от 20 августа 1943 г. Этот же номер сохранился и в Томском краеведческом музее. Видимо, в 1943 г. у партизан снова начались проблемы с бумагой.

 

 

Уже в самом начале войны партия и правительство призвали народ к развёртыванию партизанской войны в тылу врага, указав её основные задачи и формы: «В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской борьбы всюду и везде. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».

Партизанским отрядам рекомендовалось разрушать коммуникации врага, взрывать мосты и железные дороги, уничтожать телефонную и телеграфную связь вражеской армии, взрывать и сжигать склады с боеприпасами и военным имуществом, громить транспорт и обозы с живой силой и боевой техникой врага и т.д.

«Всеми силами помогать Красной Армии в ее борьбе с подлыми гитлеровскими поработителями» - такую задачу поставил перед партизанами в своем первомайском приказе тов. Сталин.

 

                                          «За действенную эффективную помощь Красной Армии!»

 

«… Исключительное значение приобретает сейчас разведывательная деятельность. Командованию Красной Армии нужны достоверные данные о противнике. Дать их должны мы.

Не выполняйте приказов немецких властей, срывайте все их предприятия. Не стройте укреплений для немецкой армии, не давайте немцам убирать и увозить наш хлеб, помогайте во всем партизанам!

                                            «Письмо из фашистской каторги».

 

Во время Великой Отечественной войны газета порой была единственным средством массовой информации, на страницах которой отражались трагические и победные моменты истории. Газеты выходили регулярно и проникали в самые отдаленные партизанские углы, сообщали о подвигах партизан, описывали зверства фашистов, информировали о событиях на фронтах и за рубежом страны. Много значил для населения каждый очередной номер газеты со свежими новостями. Заголовки говорят сами за себя.

                                  «На фронтах Отечественной войны. Обзор военных действий с 15 по 20 августа».

 

« … На Брянском направлении наши войска с 15 по 20 августа продолжали наступление, продвинулись вперед и заняли свыше 20 населенных пунктов, в том числе Жиздру, районный центр Хвостовичи, жд станции Березовка (34 км восточнее Брянска)»

                                      «У наших братьев по оружию. Обзор боевых действий с 15 по 20 августа».

 

Партизаны Брянщины не ограничивались оборонительными боями, не раз совершая крупные диверсии, особенно на дорогах. Основной тактикой были внезапные нападения, засады, разрушение средств связи. Особый урон гитлеровцам наносили диверсанты-подрывники.

                                       «Уничтожили двенадцать гитлеровцев».

 

                                       «Взорвали мост».

 

Одна из рубрик называлась «По родной стране». В ней рассказывалось о событиях «мирной» жизни, корреспонденции приходили из разных концов страны. Из них можно было узнать, что колхозники Алтайского края за один августовский день организовали 2355 обозов и вывезли с полей более миллиона пудов зерна, а колхозники Тульской области решили содержать на свои средства детский сад для детей, потерявших родителей во время Отечественной войны. 14 августа трудящиеся Ростова на Дону торжественно отметили полугодие со дня освобождения родного города от немецкого ига. За шесть месяцев после изгнания немцев город залечил многие свои раны. В Ростове запущено более ста предприятий местной промышленности, восстанавливают больницы, поликлиники, амбулатории, школы, детсады. Работают 2 театра.

Газета «Народный мститель», напечатанная на бересте, до 2003 г. принадлежала асиновскому журналисту, редактору местной газеты Бородуле. Она была подарена ему в Белоруссии в 1978 г. бывшим партизаном. Имеется дарственная надпись, но, к сожалению, она плохо читается. Возможно, именно Бородуля был одним из корреспондентов рубрики «По родной стране», или принимал непосредственное участие в создании газеты.

Журналисты-партизаны трудились в тяжёлых условиях. Тогда никто не знал их имён, да и сейчас мы мало о них знаем.

Поэт Б. Лихарев посвятил им строки:

«Как зовут их? Не скажу, не знаю,

Партизан сокрыты имена.

Тем они славнее засияют

В день победы для тебя, страна».

 

 

Карташова Татьяна Петровна
Старший научный сотрудник научно-хранительского отдела
Партизанская газета на бересте. Август 1943 г.