Давно отгремело эхо войны. Войны ужасной, жестокой… Но память людей, ныне живущих, хранит ратные подвиги защитников Родины. Людей, которые ценой своей жизни защищали светлое будущее – наше сегодняшнее настоящее.
Вот о таком доблестном человеке и хочется вспомнить – Герое Советского Союза – Октябрьской Марии Васильевне. Жительнице города Томска ( в Томск была эвакуирована. Жила по адресу – улица Белинского, д. 31).
…«Можете за меня радоваться — получила боевое крещение. Бью гадов. Иногда от злости не вижу света. Это не по радио, и не в картине, вижу, как гады пьяные во весь рост идут в контратаку…»
… «Мария Васильевна Октябрьская (в девичестве - Гарагуля) родилась 21 июля 1902 года в деревне Кият Джанкойского района Крымской области. Ее родители Василий Иванович и Анна Митрофановна до приезда в Крым были крестьянами села Попельнасте Верхнее-Днепровского уезда Екатеринославской губернии. Екатерина Васильевна была вторым ребенком в семье. А всего родители имели десять детей».
Семья жила в бедности. Но Мария училась в школе. И в 1925 году окончив шестой класс, уехала в Симферополь.
«Работая на консервном заводе, потом телефонисткой, она продолжает учиться» (из материалов дела).
В Симферополе Мария познакомилась со своим будущим мужем - Ильей Федотовичем Октябрьским - военнослужащим (кавалеристом) по профессии.
С сентября 1926 года по апрель 1938 года служил в кавалерийских частях и соединениях. «Беспредельно преданный своей Родине, Илья Федотович был настоящим солдатом партии и народа»…
В биографии Марии Октябрьской удивительно многое, начиная с имени. В большинстве документов она осталась Марией – так назвали ее при рождении. Но семья и муж звали ее Тамарой: это имя, невзлюбив «родное», она выбрала сама еще в юности. А ее муж, кавалерист Илья Рядненко, не любил свою фамилию – и поэтому, поженившись в 1925 году, супруги взяли фамилию Октябрьские.
Сама Мария Васильевна тоже училась военному делу - «стрелять из пулемета, бросать гранаты, водить автомобиль»… - вступив в члены Осоавиахима, окончила курсы медицинской помощи.
Началась война. И уже вскоре, ей пришла похоронка на мужа - И. Ф. Октябрьского – «полковой комиссар погиб в бою 9 августа 1941 года», обороняя Киев.
После известия о случившемся горе, Мария решила воевать. Она обратилась в военкомат. Но шло время, ее никто не вызывал. « В то время по стране шел добровольный сбор средств в фонд обороны. Это навело Марию Васильевну на мысль продать свои вещи и на вырученные деньги построить танк и идти на нем в бой».. . Собрав пятьдесят тысяч рублей, Мария Васильевна послала телеграмму в Москву с просьбой построить на ее деньги танк, назвать его «Боевая подруга», и разрешить ей ехать на нем в бой в качестве механика-водителя.. В сборке танка на заводе принимал участие весь будущий экипаж машины. Командиром танка «Боевая подруга» был назначен по желанию Октябрьской М.В. – гвардии младший лейтенант Петр Иванович Чеботько, башенным стрелком – сержант Геннадий Иосифович Ясько, а стрелком-радистом – сержант Михаил Константинович Галкин ( М. Джога , подполковник, член Союза журналистов) « Когда танк был собран и обкатан, на его башне с двух сторон-правой и левой большими белыми буквами сделаны надписи: «Боевая подруга». Это был обычный, серийный средний танк «Т-34». Поздним октябрьским вечером экипаж «Боевой подруги» в составе эшелонов покинул Омск».
… В январе 1944 года ,в бою, Октябрьскую Марию Васильевну ранило. И уже в госпитале, 15 марта 1944 года она скончалась. Хоронили в Смоленске.
« …За ее гробом шли военнослужащие гарнизона, коллектив госпиталя, трудящиеся города, ее боевые друзья П.И. Чеботько, Г.И. Ясько, М.К. Галкин».
«В этом госпитале Марию Васильевну посетил начальник политотдела бригады гвардии полковник Гетман А.Г, и вручил ей орден Отечественной войны первой степени, которым она была награждение за героизм и мужество в боях»…
…Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года гвардии сержанту М.В. Октябрьской посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
…Томичи, как и все сибиряки и россияне, помнят и чтут память о доблестных героях, положивших жизнь за свободу нашей Родины!
Более подробно можно ознакомиться с документами в архиве музея.
Подготовила
заведующая научным архивом музея
Тимофеева Ольга Юрьевна
20 марта 2019 года