Утиные перья невозможно намочить водой. На утиных лапах нет ни нервов, ни кровеносных сосудов, поэтому они могут спокойно ходить по снегу и льду, не чувствуя холода. Утиное кряканье не имеет эха, причем крякают только самки утки, селезни крякать не могут. За день дикая утка может пролететь до 500 км, при этом высота её полёта может достигать почти 9 км, а скорость – почти 170 км в час. Во время охоты за добычей утки могут нырять под воду на глубину 5–6 м.
Раньше мы рассказывали, что интересного можно увидеть на небе в нынешнем году. Пришла пора подвести предварительные итоги года – что удалось увидеть, а что – не очень.
«Дымилась роща под горою, и вместе с ней горел закат. Нас оставалось только трое из восемнадцати ребят. Как много их, друзей хороших, лежать осталось в темноте – у незнакомого посёлка, на безымянной высоте…». Многие наверняка помнят эту песню. Но далеко не все знают, что в основе её текста лежит реальная история одного жестокого боя в 1943 году у посёлка Рубеженка Калужской области за высоту, у которой не было имени, был лишь номер на карте – 224,1. История подвига восемнадцати советских бойцов 8-й роты 718-го полка 139-й стрелковой дивизии. Лишь одну неточность допустил поэт Михаил Матусовский в своих стихах к этой песне: из восемнадцати ребят в живых после того боя осталось двое, а не трое. Один из них – наш земляк, сержант Константин Николаевич Власов…
В центральной библиотеке села Парабель Томской области 3 августа прошла научно-практическая конференция «Парабельские селькупские чтения». Она была посвящена сохранению, развитию и популяризации языкового и культурного наследия аборигенного населения Томской области и проходила под знаком 80-летия Великой Победы.
1903 г.: «В свалке сбили с ног губернатора…»
Давно заметил мистическую вещь: чем дольше и активнее погружаешься в прошлое (локальную историю, региональную историю, местную историю, краеведение, родиноведение, родознание – как угодно), тем чаще случаются изначально непредвиденные, но очень нужные и важные находки.
Парабель в очередной раз встречает участников фестиваля коренных народов Сибири – «Этюды Севера». Это масштабное, красивое, яркое и эмоциональное зрелище. В этом году он проходит уже в 18-ый раз.
В разных районах России «Барыню» поют на разный мотив, варьируя слова, но везде обязательно говорится о подарочках. «Милый» приносит в дар три кармана: с деньгами, с орехами и со изюмом. И современному слушателю немного непонятно, как можно принести карман и вручить его «зазнобе» – он же вшит или пришит! Но на самом деле речь идёт о сумочке-лакомнике.
4–6 апреля 1972 года в Москве представители Академии наук СССР и НАСА подписали итоговый вариант соглашения о совместной космической программе, получившей название ЭПАС (Экспериментальный полёт «Аполлон» – «Союз»). Документ предусматривал не только пилотируемый полёт, но и сотрудничество в области космической биологии, медицины, метеорологии, а также изучения Луны и планет.