Лето 2025 года обещает стать насыщенным периодом для российской космонавтики. «Роскосмос» готовится к серии важных запусков, которые укрепят позиции России в освоении космоса и приблизят реализацию амбициозных научных программ. В этой статье мы рассмотрим ключевые миссии, запланированные на предстоящий летний сезон 2025 года.
В Москве на площадках сразу нескольких крупных музеев и выставочных центров продолжается работа международного фестиваля «Интермузей-2025». На форуме собрались сотрудники национальных, региональных, муниципальных и частных музеев из множества российских городов и нескольких стран мира.
Делегация Томского областного краеведческого музея (ТОКМ) принимает активное участие в крупнейшем музейном форуме страны — «Интермузей–2025», проходящем в Москве. Представители ТОКМ приехали с целым спектром задач: от обмена опытом и изучения новых музейных технологий до обсуждения актуальных вопросов военно-патриотического воспитания, цифровизации фондов и реставрации.
Однажды бабуля обронила чудную фразу: «а мы в девках поесья на бёдрах ткали…» Надо ли описывать мою реакцию? «Я тоже хочу!» Но бабушка сообщила, что не получится, ибо «бёдер то нету!».
Всё-таки в музее случаются иногда удивительные вещи, почти волшебные, когда из «тумана забвения» ярко и живо проступают черты былого. На этот раз такое чудо случилось благодаря петербурженке Ирине Александровне Головачёвой.
Музей – это учреждение, занимающееся сбором, изучением, хранением памятников естественной истории, материальной и духовной культуры. Вот его очень долго не было в с. Подгорное. История становления музея прошла долгий путь.
14 марта 2025 г. в Томском областном краеведческом музее прошёл заключительный этап военно-патриотической игры «Воздушный бой «Таран» — 2025».
Международный День родного языка – настоящий праздник для тех, кто любит свой язык, пытается сохранить и продлить ему жизнь. К таким заинтересованным людям относятся представители Томской региональной общественной организации «Союз коренных малочисленных народов Севера Томской области» – селькупы, ханты, чулымские татары, русские.
Зерно! Как много в этом… И ведь это правда. Зерно – зародыш будущей жизни и в этом смысле любой зародыш может быть назван «зерном» в прямом, а чаще – в переносном смысле. Само зерно не двигается, не издаёт звуков… То есть оно мертво – как написали много тысяч лет назад древние египтяне. Но в нём таится жизнь! Ибо если зерно намочить…