Текстовые материалы, дополненные фотографиями и аудиоверсией-экскурсии по с. Нарым. Сгруппированы в соответствии с реальным экскурсионным маршрутом. Позволяют не только пройти от пристани по главным улицам села до местечка Колин Бор в 1,5 километрах от Нарыма, но и узнать о людях и событиях, связанных с этими местами. Отличное дополнение к виртуальной экскурсии по Нарымскому музею политической ссылки.
В 2016 году Томский областной краеведческий музей им. М.Б. Шатилова и его отдел - Нарымский музей политической ссылки выиграли конкурс "Музейный гид" в номинации "Страна-музей" (грантодатель - фонд В. Потанина).
Нарым – первое русское поселение на территории Томской области. Его название происходит от селькупского слова «нерым», то есть «болото».
В конце XVI века на территории Нарымского Приобья были земли Пегой орды, объединявшей селькупские роды. Название это следует производить не от русского слова, обозначающего пестрый окрас, а от селькупского слова Пего – Большой лось.
История христианских храмов города Нарыма уходит корнями в самое начало XVII века.
Первые десятилетия Советской власти – период неоднозначный.
После окончания Великой Отечественной в СССР происходило не только восстановление разрушенного хозяйства, но и его модернизация.
Главная улица Нарыма – улица Куйбышева - до революции называлась Крестовоздвиженская, по располагавшемуся тут собору.
В дореволюционной России все население делилось на сословия. Духовенство и дворянство представляли собой привилегированные сословия
У здания Полицейской управы города Нарыма уместно поговорить об истории ссылки.
Отправляя человека в административную ссылку, государство брало на себя минимальные обязательства для обеспечения его существования.
История ссылки в Нарымский край не прекращается в 1917 году.
Архитектурный облик города Нарыма складывался постепенно, и, в начале, стихийно.