Нарымский музей политической ссылки / Нарым. Забыть нельзя сохранить / Электронный путеводитель по Нарыму

Добро пожаловать в Нарым!

2 / 18

Карта заштатного (то есть пользующегося правами города, но не имеющего в подчинении территории уезда) города Нарыма

Стоящий на берегу Нарымской и Безымянной проток, недалеко от впадения в Обь реки Кеть Нарым – первое русское поселение на территории Томской области. Его название происходит от селькупского слова «нерым», то есть «болото». Действительно, болотистая почва и сильные разливы рек привели к тому, что острог за короткий срок трижды менял свое местоположение.

С.У. Ремезов. Чертеж города Нарыма. Из книги "Архитектура городов Томской губернии и сибирское купечество". Предоставил
П.Ю. Рачковский

Нарымский острог вошел в число первых десяти укреплений, основанных русскими казаками и служилыми людьми за Уральскими горами. Дата его основания точно не известна: предположительно первое поселение возникло в 15951598 году.

Как и остальные форпосты, Нарым закрепил земли за русским государством. Военное присутствие русских, сбор ясака, христианизация местного населения, экономическое развитие территории за счет появления в крае земледелия и развития торговли – во всем этом Нарымский острог играл важную роль. Его значение возросло после основания Енисейского острога, когда через Нарым пролег путь на Восток и активизировалась транзитная торговля между Тобольском и Томском. На протяжении XIX века в нарымские купцы успешно занимаются рыбными промыслами, рыбной и пушной торговлей, винными откупами. Постепенно Нарым приобретает славу не только как торговый центр, но и как место политической ссылки. Здесь отбывали наказание декабристы, участники польских восстаний, народовольцы, участники социал-демократического движения, другихлевых партий…

Улица Куйбышева (бывшая Крестовоздвиженская) 1930-е годы.
Из фондов Нарымского музея политической ссылки
Остановимся на основных датах в истории Нарыма

1596 год. Основание Нарымского острога. Одни исследователи связывают закладку первого острога с именем атамана Тугарина Федорова, который является также основателем Сургутского и Кетского острогов, другие с воеводами Федором Барятинским и Владимиром Оничковым. Дата основания тоже точно не определена, самой ранней границей является 1592 г., самой поздней – 1598 г. Это связано с тем, что строительство острога не является одновременной акцией, а требует длительного периода, начиная от разведки местности и возведения первых зимовий до завершения строительства фортификационных сооружений, церкви и жилья. Нарымский острог менял расположение как минимум три раза. Сперва он был построен на острове, ранее принадлежавшем селькупскому князю Воне и его сыну Тайбохте. Вода каждую весну подмывала берега, затапливая поселение и угрожая постройкам. Перенос острога ускорил случившийся в 1619 г. пожар, когда «погорели все дворы и животишка». Новое место также было сырым и болотистым. В 1631 году воеводы решили, что на нем «острогу быть невместно». Поэтому поселение переносится еще раз.

1601 г. Нарым получает статус города и становится центром Нарымского уезда. В связи с высоким статусом он получает и свой герб. Сперва на воеводской печати красуется изображение стрелы, поддерживаемой белкой и горностаем.

Изображение печати Нарымского воеводы. Учреждена в 1635 году. Нарымский музей политической ссылки

В 1785 году, когда происходит учреждение официальных гербов, герб уездного города Нарыма описывается следующим образом: «В верхней половине щита герб Тобольский (поскольку Нарым входил в Тобольское наместничество), внизу в синем поле золотая большая стерлядь, потому, что оные ловятся в реке Оби, находящейся близь сего города».

Герб Нарыма
1785 года

В 1804 году Нарым включается в состав новоучрежденной Томской губернии, и изображение в верхнем поле герба меняется на герб губернского города. Описание его теперь выглядит следующим образом: «В щите, разделенном горизонтально на двое, в верхней половине находится герб губернского города Томска, а в нижней в голубом поле золотая стерлядь».

Герб Нарыма
1804 года

В 1864 году в рамках геральдической реформы Б. Кёне был подготовлен следующий проект: «В лазоревом щите золотая стерлядь с червлеными глазами, крыльями и хвостом. В вольной части герб Томской губернии. За щитом золотые молотки». Однако он не был утвержден.

Проект герба Нарыма 1864 года,
не утвержден

1822 год. Город теряет статус уездного и становится заштатным, то есть пользующимся правами города, но не имеющего в подчинении территории уезда. Уже в 1819 году Нарымская городская дума ходатайствует об ее упразднении. В 1834 году была закрыта ратуша, и управление поселением перешло к старосте.

Нарым. Почтовая открытка.
Начало ХХ века.
Из фондов Нарымского музея политической ссылки.
1925 год. Упраздняется статус Нарыма как города и он становится селом

В советское время историю Нарыма и Нарымского края связывают не только с массовой ссылкой, хотя отрицать ее роль в истории села и края невозможно. Нарымчане по праву гордятся солдатами, защищавшими свою страну на фронтах Великой Отечественной войны, и тружениками тыла.

Митинг в честь героев Великой Отечественной войны.
9 мая 1975 года.
Из фондов Нарымского музея политической ссылки

На улице Куйбышева – главной улице села в знак благодарности героям Великой Отечественной войны установлен памятник. Послевоенные годы – время активного развития лесной и рыболовецкой промышленности края. Многих наград удостоены Парабельский леспромхоз (фактически являвшийся главным предприятием Нарыма) и совхоз «Нарымский» с животноводческим профилем  и зверофермой.

Работа в ЛПХ Парабельский.
Из фондов Нарымского музея политической ссылки
Обская рыба – наше богатство. Из фондов Нарымского музея политической ссылки
На звероферме совхоза "Нарымский".
1970-е гг.
Из фондов Нарымского музея политической ссылки

В 1950 и 1960-е годы село активно развивается: построены новая больница, школа, Дом культуры, новые дома для жителей. Дом культуры всегда являлся центром, вокруг которого консолидировались жители села, самодеятельные коллективы, организованные на его базе завоевали хорошую  репутацию. ДК и сейчас старается держать марку, объединяя как подрастающее поколение, так и ветеранов.

Сцена из спектакля «Богатая невеста» на сцене Нарымского ДК.
Из фондов Нарымского музея политической ссылки

Начиная с 1990-х годов ХХ века Нарым переживает трудные времена. Закрываются предприятия, сокращается численность жителей. В настоящее время в Нарыме проживает менее 900 человек. Несмотря на все трудности, село живет.

Особого внимания заслуживают культурные учреждения города: Нарымский сельский Дом культуры, филиал Томского областного краеведческого музея – «Нарымский музей политической ссылки», также музей имеется в Нарымской средней школе. Построен храм Воздвижения Креста Господня.

У нарымской пристани.
1930-е годы.
Из фондов Нарымского музея политической ссылки

Надежды на будущее села связаны с открытием в непосредственной близости от Нарыма месторождений нефти и газа и перспективой их освоения. История Нарыма не исчерпывается его славным 400-летним прошлым.

Мы приглашаем вас пройти по улицам села, где на каждом шагу вас ждут встречи с историей, людьми, чьи имена вписаны в историю России.

Тем, кто захочет больше узнать об истории Нарыма, мы предлагаем посетить Нарымский музей политической ссылки по ул. Куйбышева, 33 и следить за появлением новой информации в любой из этих групп:

Facebook ВКонтакте Одноклассники