Нарымский музей политической ссылки / Нарым. Забыть нельзя сохранить / Электронный путеводитель по Нарыму

О нарымском купечестве

8 / 18

В дореволюционной России все население делилось на сословия. Духовенство и дворянство имели привилегию не платить подати. Податные сословия (крестьяне и мещане) также несли рекрутскую повинность. Мещане в России XVIII–начале ХХ века – это низшая прослойка городских жителей. Купцы относились к полупривилегированному слою. Основными занятиями представителей этого сословия были не только торговля, но и промышленность. Купцы делились на гильдии. Чтобы поступить в высшую, I гильдию, в XIX веке требовалось официально зарегистрировать (и платить с него налоги) капитал не менее 50 000 рублей, а во II – 20 тысяч рублей. Лица, не имеющие минимум 8 000 капитала, в купеческое сословие записываться не могли и числились торгующими мещанами. С 1821 года сбор с купцов составлял 5,225% от всего объявленного капитала. Таким образом, принадлежность к купеческому сословию требовала немалых затрат. Заниматься торговлей и промышленностью можно было и не приписываясь к сословию, выправив себе свидетельство «временно торгующего». Однако престижность купеческого звания перевешивала экономический расчет.

Для жителей Нарыма торговля была одним из наиболее почетных занятий. Торговали и мещане, и купцы. Обороты были небольшие, но устойчиво прирастали. Для усиления роли торговли и купечества в 1827 году из Тогура в Нарым была перенесена ярмарка. Примерно в 1857 году ее переместили обратно в Тогур, однако, влияние свое на развитие города она оказала.

Больше всего купцов в Нарыме было в 1860-е годы. Так выбравших свидетельства на мелочный торг было 54 человека, II гильдии – 45 человек, а I – 2.

Среди известных нарымских купцов следует назвать Квинтиллиона Самсоновича Прянишникова, торговавшего мануфактурой, галантереей, мукой, рыбой, пушниной; Северина Михайловича Колесникова, который разбогател, занимаясь виноторговлей.

Винная лавка.
Из фондов Нарымского музея политической ссылки

Известными купцами города Нарыма были Прокопий Федорович Носков, Владимир Степанович Сабинин, Елена Григорьевна Тырина, Иван Андреевич Щепетильников и многие другие…

Отделение связи, размещенное в бывшем доме купца Колотовкина по ул. Почтамтской, 2.
Из фондов Нарымского музея политической ссылки

Часть выходцев из Нарыма впоследствии составили славу Томского купечества. Самый известный среди них – золотопромышленник Иван Дмитриевич Асташев.

Иван Дмитриевич Асташев.
Из фондов ТОКМ

Узнать подробнее.
Нажмите на фотографию.

 

Особо хотелось бы сказать о купцах Степане Степановиче и его сыне Семене Степановиче Валгусовых – представителях обских остяков, разбогатевших на рыботорговле. Степан Валгусов имел в Нарыме лавку, где производил закупку пушнины или ее обмен на товар. Также он арендовал у остяков рыболовные пески. Сын его, Семен Степанович к занятиям отца прибавил торговлю мукой и приисковым товаром. Семен Валгусов, купец I гильдии, жил в Томске и активно занимался благотворительностью.

Семен Степанович Валгусов.
1886 год.
Из фондов ТОКМ

Наиболее известной в Нарыме была ветвь, идущая от Семена Алексеевича Родюкова через его сына Алексея и внука Доримедонта.

Реклама товаров купцов Родюковых.
Из архива семьи Родюковых

Они занимались рыбопромышленностью, взяли в свои руки хлеботорговлю, занимались грузоперевозками из Томска в Тюмень. В 1812 году Семен Алексеевич Родюков пожертвовал Отечеству 500 рублей, за что был награжден бронзовой медалью. Правило «не складывать все яйца в одну корзину» позволило этой ветви семьи Родюковых сохранять и преумножать капитал. Их родственники, потомки купца II гильдии Семена Ивановича Родюкова были менее удачливы. Вложив свои капиталы в рыбную ловлю и аренду промысловых песков на Оби, они сперва достигли прибыли, превышающей затраты на производство в 4 раза, но впоследствии обанкротились – рыболовецкое счастье ненадежно…

Династию же Семена Алексеевича Родюкова продолжил его правнук, Алексей Доримедонтович Родюков.

Алексей Доримедонтович Родюков

Он числился по Томску купцом I гильдии, а по Колывани и Бийску - II. Деньги вкладывал не только в привычные для предков хлеботорговлю (скупка Алтайского зерна с последующей его переработкой и перепродажей) и рыботорговлю, но и в золотопромышленность. В самом конце XIX столетия совместно с братом Николаем они учредили золотодобывающее акционерное общество «Драга», в котором использовалась передовая на то время технология разработки месторождений.

Николай Доримедонтович Родюков, его жена Наталья Ильинична (в центре), племянники и политссыльный.
Около 1912 года.
Из фондов Нарымского музея политической ссылки

У Родюковых было недвижимое имущество в разных городах, в том числе – в Томске. Но если говорить о городе Нарыме, то стоит отметить – многие из сохранившихся до сего дня здания принадлежали семье Родюковых.

Александр Доримедонтович Родюков, младший брат Алексея.
Из личного архива семьи Родюковых

Каменный магазин по ул. Куйбышева, 15, тоже был возведен Родюковыми

Торговая лавка Родюковых, впоследствии – Завадовских.
Фотография
2016 года,
автор
С.О. Недоговоров

Ранее, до строительства специализированного здания Дома Культуры в с. Нарым, ДК размещался в помещении торговой лавки.

Дом культуры
с. Нарым.
Начало 1940-х гг.
Из фондов Нарымского музея политической ссылки

Он имеет характерный для лавок того времени облик. Часть помещения использовалась как торговый зал, в остальной хранился товар. Позднее торговлей в этом магазине занимался купец Н.И. Завадовский. Через приказчика этого магазина Федота Александровича Тобольшина ссыльные осуществляли связь с ЦК РСДРП.

Кроме этой лавки, Родюковым принадлежали еще ряд домов. Впоследствии в них размещались общественные учреждения, такие как школа, больница. Здание по ул. Куйбышева 6 планировалось использовать как гостиницу. Была произведена реставрация, однако, гостиницы в Нарыме на настоящее время нет.

Бывший дом Родюковых, ул. Куйбышева, 6.
2016 год,
Фотография
С.О. Недоговорова

Ранее в этом доме размещалась больница.

Нарымская больница, размещенная в бывшем доме Родюковых.
Из Фондов Нарымского музея Политической ссылки
Школа, размещенная в одном из домов семьи Родюковых. Улица Куйбышева, 13.
Из фондов Нарымского музея политической ссылки

Сейчас это жилой дом.

Дом Родюковых по улице Куйбышева, 13.
2016 год.
Фотография
С.О. Недоговорова

Дома купцов до сих пор верой и правдой служат нарымчанам.

Здание по ул. Куйбышева, 11.
2016 год.
Фотография
С.О. Недоговорова

Когда-то принадлежность к купеческому сословию была престижной, потом – опасной и скрываемой. Сейчас потомки купцов с гордостью пишут о своих предках, которые не только стремились обеспечить свое благосостояние, но и активно занимались благотворительностью. Жертвовали на храмы, на устройство библиотек, на организацию учебных заведений.