Нарымский музей политической ссылки / Нарым. Забыть нельзя сохранить / Электронный путеводитель по Нарыму

История царской ссылки

9 / 18

У здания Полицейской управы г. Нарыма (современный адрес – ул. Куйбышева, 1) уместно поговорить об истории политической ссылки в Нарыме. Хотя сюда ссылали и уголовников, и пленных, а не только  бунтарей.

 

История Нарымской ссылки уходит корнями в XVII век. В 1626 г. в Нарым прибыли ссыльные С. Фомин и М. Степанов – крестьяне князя Дмитрия Пожарского. В 1633 году в Нарым были сосланы пленные «турецкие сидельцы», чуть позже – в 1646 – немчин Дул, а в 1662 году – 9 пленных литвинов (подданных Великого Княжества Литовского) и один польский иезуит.

Состав и численность ссыльных менялись в зависимости от эпохи.

Здание полицейской управы.
Начало ХХ века.
Из фондов Нарымского музея политической ссылки
Семья Александра Николаевича Мозгалевского, сына декабриста

Узнать подробнее.
Нажмите на фотографию.

 

Следующая волна ссыльных – участники польских восстаний 1830-1931 и 1863-1964 годов. В Нарымском музее политической ссылке хранится шкатулка, вырезанная из дерева ссыльными поляками. Убрано предложение.

Шкатулка, сделанная польскими политссыльными.
Из фондов Нарымского музея политической ссылки.
Фотография
С.О. Недоговорова

Следующий этап в истории нарымской ссылки – народовольческий. Число народников в Нарыме тоже невелико. Среди представителей этой плеяды ссыльных надо назвать Болеслава Шостаковича, деда Д.Д. Шостаковича, известного композитора.

Болеслав-Артур Петрович Шостакович

Узнать подробнее.
Нажмите на фотографию.

 

Особо активно принимаются ссылать в Нарым с 1906 года, после ответа на запрос томского генерал-губернатора Нольке:

«Нарым – единственное место губернии, куда ссылка возможна, если там усилить штат полиции учреждением надзирателей и дать средства для передвижения и конвоя».

Мнение было учтено и прирост населения за счет «водворенных» возрастает лавинообразно.

Семья крестьянина, высланного в Нарымский край.
Пос. Инкино.
1906 год.
Из фондов Нарымского музея политической ссылки

В 1908 году в Нарыме на 166 дворов приходилось 328 водворенных, то есть на каждый дом –как минимум два ссыльнопоселенца. Дело дошло до того, что губернский исправник Попов ходатайствовал о прекращении ссылки

«в виду переполнения в Нарымском крае жилых помещений административноссыльными».

Ссыльные крестьяне-аграрии.
Из фондов Нарымского музея политической ссылки

Но поток увеличивался, создав критическую ситуацию в 1914 году, с началом Первой Мировой войны, когда в Нарым стали выселять еще и «неблагонадежный» с точки зрения национальной принадлежности народ. По мере роста потока ссыльных увеличивается не только политический контингент, но и число уголовников. Это создает проблемы как для местных жителей, так и для политических ссыльных, а также – для представителей власти. Еще в 1907 году журнал «Сибирские вопросы» писал:

«ссыльные в Нарымском крае находятся в осадном положении. С одной стороны – произвол власть имущих, с другой – хулиганы, с третьей – голод и эпидемические болезни».

Сейчас ситуация усугубилась.

Сухие строки статистики говорят о том, что в начале ХХ века в Нарыме отбывали ссылку представители 15 групп и партий. Среди них – кроме социал-демократов (как большевиков, так и меньшевиков) – социалисты-революционеры, анархисты, представители национальных левых партий. Не менее разнообразным был состав и по национальному признаку: русские, евреи, жители Прибалтики и Финляндии, народы Кавказа.

Политссыльные Звездов, Воеводин, Вегман, Цауне, Кабахидзе, Ржевцев, Косарев, Минц, Малиновский, Гольдштейн, Козелев, Серебряков и другие.
1914–1916 годы.
Из фондов Нарымского музея политической ссылки

Среди политссыльных Нарыма немало тех, кто впоследствии стали героями Гражданской войны, крупными партийными и советскими деятелями. Не прошли мимо них и массовые репрессии. В Нарымском музее политической ссылки хранится фотография 1927 года, на которой запечатлены участники встречи бывших политссыльных Нарыма. Часть лиц – закрашены чернилами – не прошло и 10 лет, как эти люди были репрессированы и их имена оказались под запретом.

Бывшие политссыльные-большевики Нарыма.
Москва, 1927 год. Закрашены лица репрессированных большевиков.
Из фондов Нарымского музея политической ссылки

Алексей Иванович Рыков – один из административноссыльных Нарыма, судьба которых в 1917 году круто пошла в гору, а закончилась расстрелом в 1938 году.

Алексей Иванович Рыков.
1905 г.

Узнать подробнее.
Нажмите на фотографию.

 

Дело политического ссыльного Алексея Рыкова

Но пока все находящиеся под гласным полицейским надзором административноссыльные города Нарым и его окрестностей жили, подчиняясь пунктам «Положения о полицейском надзоре» от 12 марта 1882 года.

Политические ссыльные у дома пристава.
Начало ХХ века.
Из фондов Нарымского музея политической ссылки

Этот документ не только ограничивал свободу передвижения ссыльнопоселенца без дозволения на то соответствующих органов, но и давал возможность властям контролировать переписку, круг общения поднадзорного, а в случае обнаружения нарушений – отправить виновного в тюремное заключение в местную каталажную тюрьму или в Томский тюремный замок. Причем нарушением могли считаться отлучка с места проживания, например, к врачу (представителей власти на месте не оказалось, и ссыльный решил добраться до больницы на свой страх и риск), посещение собраний на квартирах ссыльнопоселенцев или в домах местных жителей, и даже – посещение палубы прибывшего в Нарым парохода.

Здание каталажной тюрьмы
г. Нарыма.
Из фондов Нарымского музея политической ссылки

В настоящее время здание каталажной тюрьмы находится на территории Нарымского музея политической ссылки, во дворе дома по ул. Куйбышева, 33.

Политссыльные не были совершенно бесправными лицами: они могли обращаться с прошением в различные инстанции, ходатайствовать об улучшении их содержания, увеличении денежного довольствия и протестовать против вопиющих нарушений их прав. Жалобы рассматривались. Однако, если административноссыльный был на дурном счету в силу своего «неодобрительного поведения» и образа мыслей», ходатайство могло быть отклонено, не смотря на явную его обоснованность.

Из фондов Нарымского музея политической ссылки

Способствовало улучшению содержания ссыльных и постоянное внимание к их судьбе левой и либеральной прессы. В случае, если в газетах появлялась публикация о тех или иных нарушениях условий содержания (обычно – материальных или моральных притеснениях, тем более, фактах смерти ссыльных) по делу проводилась проверка, и ответ в Министерство внутренних дел давался от имени губернатора. Многочисленные случаи побегов, связей ссыльных с внешним миром, акций протеста показывают, что условия административной ссылки до революции были умеренно жесткими.

Группа политссыльных
гор. Нарыма, мобилизованная в армию для участия в
I мировой войне.
Конец 1916 года.
Из фондов Нарымского музея политической ссылки

Оценка ситуации со стороны властей красноречиво отражена в ответе губернатора Томской губернии на запрос Департамента Полиции Министерства внутренних дел от 26 октября 1906 года. В нем обосновывается, что политические ссыльные вполне обеспечены средствами для проживания: кормовыми, квартирными выплатами и субсидиями на покупку зимней одежды, могут пользоваться благотворительностью, получать переводы от семей, а также найти заработок. Недовольство контингента объясняется тем, что

«в начале ссылки политические ссыльные могли чувствовать тяжело и неудобно в смысле устройства жизни, так как местное население относилось к ним недоверчиво и даже враждебно, но с течением времени эти отношения сгладились и теперь заметно, что того отчуждения, которое было в начале у крестьян к политическим ссыльным, уже совершенно нет.

Нельзя, конечно, отрицать, что ссыльные должны ощущать неудобство от непривычной обстановки жизни, и, сосланные особенно из южных губерний, - чувствовать суровость климата Сибири и северного Нарымского края, но во всяком случае, суровость эта далеко не такая, как может быть в северных уездах Тобольской губернии, доходящей до Ледовитого океана…» «… Что касается побегов среди ссыльных, то причиной таковых нельзя считать нужду. Из поступающих в Губернское жандармское управление на просмотр писем политических ссыльных усматривается, что многие из бежавших были людьми обеспеченными, и побуждением к их побегам была у всех почти тоска по той политической деятельности, которой они преданы, и желание вновь вступить в эту деятельность, тем более, что по их мнению, настоящее время именно таково, когда требуются борцы, подобные им».

Современное состояние здания полицейской управы.
Ул. Куйбышева, 1.
2016 год.
Фотография
С.О. Недоговорова

Пройдя по Нарыму, мы еще не раз затронем сюжеты, связанные с политической ссылкой до 1917 года. Судите сами, насколько мнение властей соответствовало реальности.