Нарымский музей политической ссылки / Нарым. Забыть нельзя сохранить / C Нарымом связанные судьбы

Шостакович Болеслав-Артур Петрович. 1845 –1919

16 / 22

Видный польский и русский деятель освободительного движения 1860-х гг. политссыльный, экономист, публицист, общественный деятель. Иркутский городской голова 12.03.190205.08.1903 г. Гласный Иркутской городской думы 27.01 – 03.06.1898 г., 1902 г. – 12.10.1906 г., 07-19.01.1910 г. Дед композитора Дмитрия Шостаковича.

Болеслав-Артур Петрович Шостакович

Родился в семье ветеринарного врача, обедневшего дворянина. Обучался медицине. Во время обучения в Казанской мужской гимназии увлекся революционными взглядами и в 1862–1865 году занялся революционной деятельностью. Фактически руководил московской землевольческой организацией. За содействие побегу Якова Домбровского был приговорен к каторжным работам с последующей ссылкой в Томскую или Тобольсккую губернию. Впоследствии приговор смягчили, заменив каторгу ссылкой. Сперва жил в Мариинске, с 1867 года – в Томске, в 1869 году женился на соратнице по революционной Варваре Калистовой-Шапошниковой. В декабре 1872 г. за встречу с политссыльным П. Успенским, следовавшим на Нерчинскую каторгу, Шостакович подвергся новой ссылке – в отдаленный г. Нарым Томской губернии, с запретом переписки. Прожил там с семьей с декабря 1872-го по апрель 1877 г., сочетая работу для добывания  средств к существованию с занятиями самообразованием, просветительством и этнографическими научными исследованиями. Получил разрешение вернуться в Томск, служил бухгалтером в конторе торговой компании Петрова и Михайлова, с 1883 г. В 1887 г. перешел на службу в Сибирский торговый банк. Сотрудничал с «Сибирской газетой». В 1882–1886 гг. – гласный Томской городской думы и член городской управы. В 1884 г. Б.П. Шостакович был избран гласными томским городским головой. Однако Министерство внутренних дел не утвердило его кандидатуру в должности. Местная реакция начала травлю Шостаковича как поляка-ссыльного, якобы «захватившего власть в городе вместе с иными революционерами». Во избежание рецидива истории своего нарымского изгнания Шостакович с семьей решил перебраться в Иркутск. Это случилось в 1887 году, где он также активно занимался общественной и коммерческой деятельностью. Член польско-литовского общества «Огниво». Активно сотрудничал с Российским географическим обществом, занимался журналистикой. В конце жизни Болеслав Петрович увлекся садоводством и стал одним из пионеров разведения и распространения малоизвестных ягодных и декоративных культур. Имел несколько печатных работ, автор незавершенных воспоминаний «Записки Неудачина». Был похоронен на Иерусалимском кладбище в Иркутске.