В разных районах России «Барыню» поют на разный мотив, варьируя слова, но везде обязательно говорится о подарочках. «Милый» приносит в дар три кармана: с деньгами, с орехами и со изюмом. И современному слушателю немного непонятно, как можно принести карман и вручить его «зазнобе» – он же вшит или пришит! Но на самом деле речь идёт о сумочке-лакомнике.
4–6 апреля 1972 года в Москве представители Академии наук СССР и НАСА подписали итоговый вариант соглашения о совместной космической программе, получившей название ЭПАС (Экспериментальный полёт «Аполлон» – «Союз»). Документ предусматривал не только пилотируемый полёт, но и сотрудничество в области космической биологии, медицины, метеорологии, а также изучения Луны и планет.
Что может возникнуть в нашей памяти и воображении о «поющих зонтиках»? Возможно, кто-то сразу вспомнит музыкальную мелодраму Жака Деми с музыкой Мишеля Леграна «Шербурские зонтики». Но речь пойдёт о других зонтиках, хотя, как оказалось, и они имеют определённую связь с великолепной музыкой этого фильма.
Лето 2025 года обещает стать насыщенным периодом для российской космонавтики. «Роскосмос» готовится к серии важных запусков, которые укрепят позиции России в освоении космоса и приблизят реализацию амбициозных научных программ. В этой статье мы рассмотрим ключевые миссии, запланированные на предстоящий летний сезон 2025 года.
Группа сотрудников Томского областного краеведческого музея имени М.Б. Шатилова приняла участие в международном фестивале «Интермузей», который проходил в Москве с 21 по 24 мая.
В Москве на площадках сразу нескольких крупных музеев и выставочных центров продолжается работа международного фестиваля «Интермузей-2025». На форуме собрались сотрудники национальных, региональных, муниципальных и частных музеев из множества российских городов и нескольких стран мира.
Делегация Томского областного краеведческого музея (ТОКМ) принимает активное участие в крупнейшем музейном форуме страны — «Интермузей–2025», проходящем в Москве. Представители ТОКМ приехали с целым спектром задач: от обмена опытом и изучения новых музейных технологий до обсуждения актуальных вопросов военно-патриотического воспитания, цифровизации фондов и реставрации.
Однажды бабуля обронила чудную фразу: «а мы в девках поесья на бёдрах ткали…» Надо ли описывать мою реакцию? «Я тоже хочу!» Но бабушка сообщила, что не получится, ибо «бёдер то нету!».