Музей ОНЛАЙН / Томский областной краеведческий музей Онлайн

История одной вещи

Совместный проект агентства ТВ2 и томских музеев

 

Медвежий угол. Тайны томских могильников Медвежий угол. Тайны томских могильников
Медвежий угол. Таны томских могильников
Знаете ли вы, что люди, жившие в каменном веке на территории Томска и его окрестностей, владели искусством скульптуры? Во всяком случае, в краеведческом музее хранится фигурка «бегущего» медведя возрастом около 7 тысяч лет. Компанию ему составляют косолапые помоложе. Некоторых из них местные мастера украсили браслетами. А одного запечатлели как будто в танце. Почему?



Габала. Чаша-череп Габала. Чаша-череп

Жутковатый предмет представлен на выставке «Диалоги о буддизме». Называется «габала» (или, как вариант, «капала»). Что в переводе с санскрита означает «чаша» и «череп». Собственно, габала и есть — ритуальная чаша, сделанная из верхней части человеческого черепа.

Не будь как Гагарин. Чему учило россиян «зеркало закона» Не будь как Гагарин. Чему учило россиян «зеркало закона»

Как предмет под названием «зерцало» — то есть, зеркало — стал одним из символов государственной власти

История забытых вещей История забытых вещей

Знаете, почему золотник «мал, да дорог»? Или зачем люди из бересты подушки делали, а из жести — ботанизирки? А что такое ташаур — слышали?


Дамы в мундирах Дамы в мундирах

Лоскуток голубой, лоскуток соломенный и два красных — разных оттенков. Бумага, к которой они пришиты, скреплена сургучной печатью и витиеватой инструкцией. Это образцы ткани, из которой с 1784 года дозволялось шить «мундирные платья» женам чиновников и дворян для выхода в свет. К образцам прилагается рисунок с фасоном. Это эксклюзив Томского краеведческого музея. Ведь факт, что Екатерина Вторая пыталась ввести «мундиры» для женщин, широкой публике, пожалуй, неизвестен.

Монохромный детектив Монохромный детектив

В 1802 году возле деревни Минино, что в Подмосковье, нашли светлую серую глину. После этого ассортимент Гжельских народных промыслов пополнился полуфаянсовыми кувшинами, квасниками и кумганами. Один из таких кумганов, расписанных в промежутке между 1825—1833 годами, сто лет спустя оказался в Томске. А еще через сто лет сотрудники Томского краеведческого музея смогли разгадать, что означает его роспись.

«Не бойся чиновника, бойся его власти» «Не бойся чиновника, бойся его власти»

Знаете ли вы, что в Китае был свой Робин Гуд, причем, не один — а сразу 108? История про благородных разбойников сначала стала сюжетом китайского романа в 14 веке, а потом перекочевала... на карты. Набор китайских карт-«тростей» оказался в Томском краеведческом музее благодаря разведчику Михаилу Полумордвинову. Что говорят карты о прошлом и нынешнем?

Уходящая натура: скоблёный хэнд мэйд Уходящая натура: скоблёный хэнд мэйд

В Томском краеведческом музее есть несколько вариантов скобленки. Это поступления от ранних сборов по области первого директора музея Михаила Шатилова. Поступления конца 1970-х годов от известного томского мастера, который изучал скобленку и сам ее изготавливал — Валерия Гужина. И, например, туеса, привезенные в 1984 году из экспедиции в Верхнекетский район в заброшенный старообрядческий скит. Тогда потомок старообрядцев передал в музей больше тысячи предметов. По фамилии владельцев — эта старообрядческая коллекция называется «Тиуновская».


Хроника непрожитой жизни Хроника непрожитой жизни

На приглаженном отретушированном послевоенном фото – семейная пара. Плечом к плечу. Он  в строгом костюме с галстуком. Она – в нарядном платье с кружевным воротничком. Супруги Михаил Корольков и Мария Слепакова.

74 лика апокалипсиса 74 лика апокалипсиса

В конце августа они оставили свои привычные рабочие места в Томске и Новосибирске, сели в автобус и поехали на север. В экспедицию. Пункта назначения было два — город Колпашево и село Подгорное. В местных музеях специалисты по изучению книжных памятников собирались найти сокровища. И нашли: тщательно воспроизведенные сцены Апокалипсиса, забытые поминальные молитвы и крюковые ноты.

Бравая швейка Бравая швейка

Как вы думаете, что изображено на фотографии? Подсказка: сделано из мрамора, вес 3 кг. Пресс-папье? Нет. Игольница? Уже ближе. Это − швейка. Приспособление для шитья, которым в эпоху домашинного производства активно пользовались и крестьяне, и городские аристократы.

Смотри в оба: фото с 3D-эффектом Смотри в оба: фото с 3D-эффектом

1+1=1. Зато в объеме. В фотоискусстве своя занимательная арифметика. В середине 19 века англичане подарили миру стереоскоп − аппарат для просмотра 3D-изображений. Иметь такой девайс в начале 20 века считалось хорошим тоном в каждой более-менее обеспеченной семье.