Совместный проект агентства ТВ2 и томских музеев
Медвежий угол. Тайны томских могильников
Габала. Чаша-череп
Жутковатый предмет представлен на выставке «Диалоги о буддизме». Называется «габала» (или, как вариант, «капала»). Что в переводе с санскрита означает «чаша» и «череп». Собственно, габала и есть — ритуальная чаша, сделанная из верхней части человеческого черепа.
Не будь как Гагарин. Чему учило россиян «зеркало закона»
Как предмет под названием «зерцало» — то есть, зеркало — стал одним из символов государственной власти
История забытых вещей
Знаете, почему золотник «мал, да дорог»? Или зачем люди из бересты подушки делали, а из жести — ботанизирки? А что такое ташаур — слышали?
Дамы в мундирах
Лоскуток голубой, лоскуток соломенный и два красных — разных оттенков. Бумага, к которой они пришиты, скреплена сургучной печатью и витиеватой инструкцией. Это образцы ткани, из которой с 1784 года дозволялось шить «мундирные платья» женам чиновников и дворян для выхода в свет. К образцам прилагается рисунок с фасоном. Это эксклюзив Томского краеведческого музея. Ведь факт, что Екатерина Вторая пыталась ввести «мундиры» для женщин, широкой публике, пожалуй, неизвестен.
Монохромный детектив
В 1802 году возле деревни Минино, что в Подмосковье, нашли светлую серую глину. После этого ассортимент Гжельских народных промыслов пополнился полуфаянсовыми кувшинами, квасниками и кумганами. Один из таких кумганов, расписанных в промежутке между 1825—1833 годами, сто лет спустя оказался в Томске. А еще через сто лет сотрудники Томского краеведческого музея смогли разгадать, что означает его роспись.
«Не бойся чиновника, бойся его власти»
Знаете ли вы, что в Китае был свой Робин Гуд, причем, не один — а сразу 108? История про благородных разбойников сначала стала сюжетом китайского романа в 14 веке, а потом перекочевала... на карты. Набор китайских карт-«тростей» оказался в Томском краеведческом музее благодаря разведчику Михаилу Полумордвинову. Что говорят карты о прошлом и нынешнем?
Уходящая натура: скоблёный хэнд мэйд
В Томском краеведческом музее есть несколько вариантов скобленки. Это поступления от ранних сборов по области первого директора музея Михаила Шатилова. Поступления конца 1970-х годов от известного томского мастера, который изучал скобленку и сам ее изготавливал — Валерия Гужина. И, например, туеса, привезенные в 1984 году из экспедиции в Верхнекетский район в заброшенный старообрядческий скит. Тогда потомок старообрядцев передал в музей больше тысячи предметов. По фамилии владельцев — эта старообрядческая коллекция называется «Тиуновская».
Хроника непрожитой жизни
На приглаженном отретушированном послевоенном фото – семейная пара. Плечом к плечу. Он – в строгом костюме с галстуком. Она – в нарядном платье с кружевным воротничком. Супруги Михаил Корольков и Мария Слепакова.
74 лика апокалипсиса
В конце августа они оставили свои привычные рабочие места в Томске и Новосибирске, сели в автобус и поехали на север. В экспедицию. Пункта назначения было два — город Колпашево и село Подгорное. В местных музеях специалисты по изучению книжных памятников собирались найти сокровища. И нашли: тщательно воспроизведенные сцены Апокалипсиса, забытые поминальные молитвы и крюковые ноты.
Бравая швейка
Как вы думаете, что изображено на фотографии? Подсказка: сделано из мрамора, вес 3 кг. Пресс-папье? Нет. Игольница? Уже ближе. Это − швейка. Приспособление для шитья, которым в эпоху домашинного производства активно пользовались и крестьяне, и городские аристократы.
Смотри в оба: фото с 3D-эффектом
1+1=1. Зато в объеме. В фотоискусстве своя занимательная арифметика. В середине 19 века англичане подарили миру стереоскоп − аппарат для просмотра 3D-изображений. Иметь такой девайс в начале 20 века считалось хорошим тоном в каждой более-менее обеспеченной семье.