О музее / К 100-летию со времени основания музея / Век back / Политика. Советское правительство. Агитация. Советские праздники

11 июня. Всевобуч

46 / 103

Плакат «Всеобщее военное обучение – залог победы». Неизвестный художник. РСФСР. 1919 год (источник изображения:  commons.m.wikimedia.org/wiki/)

 

В июне 1920 года в Томске было положено начало всевобучу. «Век back» уже упоминал о введении в стране системы мер по обязательному обучению граждан республики военному делу. Целью всевобуча являлось создание громадного резерва воинской силы в советской республике, а в перспективе – замена кадровой армии вооружением «всего трудового народа». «Всевобуч – это «опора Красной Армии, военный учитель трудящихся, залог вечного мира и свободы!», «Всевобуч строит вечный фундамент пролетарской вооружённой силы для защиты трудящихся везде и во все времена!» – так писали газеты того времени. Всевобуч заложил некоторые традиции, долгое время существовавшие в нашей стране. Те, кто учился в школе, служил в армии в советскую эпоху, понимает, о чём идёт речь.

Краеугольным камнем системы всеобщего военного обучения стал декрет ВЦИК «Об обязательном обучении военному искусству» (22.04.1918). Декрет провозглашал введение обязательного обучения военному делу. Этот закон касался школьников,1 молодёжи от 16 до 18 лет («подготовительный возраст») и граждан в призывном возрасте – от 18 до 40 лет. Из обязательности обучения было несколько изъятий. Во-первых, женщины могли участвовать во всевобуче по желанию. Во-вторых, поскольку армия должна была иметь определённый классовый состав и оставаться рабоче-крестьянской, то к всевобучу привлекались рабочие и крестьяне, «не эксплуатирующие чужого труда». Служившие в регулярных армиях также освобождались от занятий после прохождения испытаний. Кроме того декларировалось, что «лица, религиозные убеждения которых не допускают применения оружия, привлекаются к обучению лишь обязанностям, не связанным с употреблением оружия».

Декрет устанавливал сроки учёбы. Она должна была производиться непрерывно в течение 8 недель, не менее 12 часов в неделю, причём в нерабочее время, и за него не полагалось вознаграждения. За уклонение от обязательного обучения или небрежное отношение к нему грозило привлечение «к ответственности». Организация всевобуча возлагалась на губернские, уездные и волостные военкомы.

Не нужно думать, что только военный строй и умение обращаться с оружием входили в систему всевобуча. Укрепление физической формы будущих воинов, занятие спортом также являлись важнейшей целью всевобуча. Армия способствовала развитию спорта в стране в целом и отдельных его направлений в частности.

Вот и в Томске в 1920 году в гарклубе с самого первого времени действовало несколько спортивных секций. Именно красноармейцы томского гарнизона за два субботника фактически построили в Томске стадион. Томские военкомы прилагали усилия для снабжения спортсменов инвентарём, организовывали спортивные состязания, став едва ли не главными вдохновителями томского спорта в это время…

Но вернёмся к началу томского всевобуча. Вопрос о его организации решался не только военкомом, но и на партийной конференции, поскольку укрепление армии в республике, погружённой в войну, являлось делом первой важности. Город был разбит на районы, назначено 7 площадок для проведения занятий в разных городских районах (в том числе – на новом стадионе) и одна – на спичфабрике «Заря».

Определено время занятий – по два часа в день (с 7 до 9 часов вечера) два раза в неделю. Таким образом, в Томске, по крайней мере, на первых порах нужно было заниматься военным делом четыре часа в неделю вместо предписанных декретом 12-ти. – Видимо, буквальная реализация декретных указаний показалась слишком накладной. И то сказать, пришлось бы тех же рабочих или отрывать от производства, или переводить на два месяца фактически на военное положение, жёстко очерчивая график их жизни: работа, еда, всевобуч, сон. – Ни семейных дел, ни общественных... Разве что в воскресенье…

Первыми занятия начали коммунисты, которых в Томске в то время насчитывалось около 600. Из них было сформировано несколько групп, которые приступили к обучению военному строю. По этому случаю в определенные дни недели отменили все собрания и заседания коммячеек, чтобы не ставить людей перед дилеммой: ведь и на всевобуч, и на заседания коммячеек явка была строго обязательна.

Среди комсомольцев («коммолодёжи», как её тогда называли) также шло формирование групп для всевобуча. Рабочие спичфабрки «Заря», в свою очередь, высказали пожелания, чтобы, не ожидая, когда занятия развернутся в общегородском масштабе, немедленно к ним приступить…

Со вторника 15 июня в Томске начались занятия по обязательной военной подготовке.

Гимнастика военных. Томск. [1920-е годы] (из фондов ТОКМ)

______________________________________________________

[1] Низший возраст определялся Наркомпросом.