О музее / К 100-летию со времени основания музея / Век back

15 июня. Закрытие женского вуза

110 / 276

Здание Высших Сибирских женских курсов. Томск, улица Еланская.1 [1910 год] (из фондов ТОКМ)

 

Летом 1920 года, 15 июня, без особого общественного резонанса, тихо, почти незаметно были закрыты по решению Сибревкома Сибирские высшие женские курсы (СВЖК), существовавшие в Томске с 1910 года. Между тем, это был третий вуз в университетском городе, единственное высшее женское учебное заведение за Уралом (официально статус вуза получило в 1914 году).2

В конце XIX – начале XX века развернулось без малого движение за право женщин получать высшее образование. Высшие женские курсы, женские институты в начале XX столетия открывались в крупных университетских городах Российской империи – там, где имелись профессора, вузовские преподаватели, сочувствующие женскому образованию и готовые задёшево, а то и безвозмездно работать во имя женской интеллектуальной эмансипации. Тем более, что женские вузы, как правило, содержались не государством, а на частные или общественные средства и за счёт платы от курсисток.

Создание и развитие СВЖК стало одной из вех «сражения» отечественных сторонников женского высшего образования против неповоротливой и опасливой образовательной политики российского правительства. Томский женский вуз стал бухтой надежды для бывших гимназисток, епархиалок из разных мест Сибири, не имевших средств, чтобы выехать на учёбу за границу или в европейскую часть страны. Правда, на курсах был единственный факультет – физико-математический; в первый год на нём имелось только одно отделение – естественное, но вскоре появилось второе – математическое, а в 1918 году – педагогическое.3

Курсы развивались, увеличивая количество студенток, расширяя свои права, пытаясь «дотянуться» до «официального» университетского образования. Одновременно шёл встречный процесс. Грань между «мужским» и женским высшим образованием постепенно стиралась. В 1910-х годах в некоторых отечественных университетах, институтах появились студентки. В 1913 году было разрешено принимать женщин на медицинский факультет Томского университета, в 1916-м – на юридический. Так что в годы Первой мировой войны встал вопрос, обсуждавшийся в прессе, – а так ли теперь нужен отдельный вуз для женщин…

Декреты советской власти широко открыли двери учебных заведений для всех желающих учиться вне зависимости от пола. К тому же негосударственные учебные заведения после проведённых разного рода национализаций утратили основные источники своего существования. К 1920 году многие женские курсы были закрыты (те же знаменитые Бестужевские), слившись с другими вузами. И лишь по окраинам бывшей империи, где ещё полыхала война и сохранялись «старые порядки», продолжали свою непростую, но благородную деятельность высшие женские курсы – Киевские, Харьковские, томские Сибирские… Но и они после установления в этих городах власти советов были ликвидированы.

Созданная весной 1920 года коллегия по управлению высшими учебными заведениями Томска посчитала, что СВЖК надо закрыть. Сибревком согласился с этим в своём постановлении от 2 июня. Сибирские Высшие женские курсы, сыграв свою позитивную роль и выполнив историческую миссию, были закрыты, влившись в Томский университет.

Преподаватели, курсистки и организаторы Сибирских Высших женских курсов. Томск. 1910 год (из фондов ТОКМ)

 

Курсистки Сибирских Высших женских курсов. Томск. 1910-е годы (предоставлено для проекта «Век back» Яковом Александровичем Яковлевым)

________________________________________________________________________________________________________________

[1] Ныне улица Советская.

[2] В 1915 году 29 выпускниц были допущены к испытаниям в государственной экзаменационной комиссии.

[3] Так что специализация на ВСЖК отличалась от существовавшей в университете, в котором готовили медиков и юристов.