Выставки / Виртуальные выставки

100-летию комсомола посвящается…

Революция 1917 года, вместе с новой советской государственностью, породила значительное число разных общественных институтов, которые «совозникли» вместе с советской властью, были созданы ею. Поскольку в юридическом отношении современная Российская федерация признаёт себя правопреемницей СССР, то многие из этих вполне почтенных институтов отсчитывают своё начало от установлений первых лет советской власти. Неудивительно, что в 2018 году по стране идёт «волна» столетних юбилеев, поскольку именно в 1918 году в послереволюционной России возникли Красная армия, ВЧК, милиция.
К числу таких порождений революции  относится и Комсомол – молодёжная общественная организация, оставившая значительный след в биографии нескольких поколений граждан нашей страны. В разные годы эта организация известна была под разными аббревиатурами, но большую часть времени она была известна как ВЛКСМ – Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи. Имя В.И. Ленина было присвоено комсомолу, как известно, в 1924 году, после смерти основателя советского государства.
Столетний юбилей просто обязывает нас оглянуться на путь, пройденный комсомолом, несмотря на то, что он не пережил трансформации общественно-политического строя в 1990-е годы, а  остался в прошлом великой советской эпохи. Но до сих пор воспоминания о комсомольской юности являются общим достоянием огромного числа людей старшего и среднего поколений. Множество наших современников были комсомольцами в дни своей юности, с комсомолом связаны их  первые свершения и успехи  в самых разных жизненных сферах. Тот вклад в экономику, который был сделан молодёжью СССР под руководством комсомола, до сих пор составляет весомую часть в экономике современной России.

Фабзайцы, бронеподростки, юнкоры  и комса Фабзайцы, бронеподростки, юнкоры и комса

Революция 1917 года, вместе с новой советской государственностью, породила значительное число разных общественных институтов, которые «совозникли» вместе с советской властью, были созданы ею.