Выставки / Выставки / Виртуальные выставки

100-летию комсомола посвящается…

Революция 1917 года, вместе с новой советской государственностью, породила значительное число разных общественных институтов, которые «совозникли» вместе с советской властью, были созданы ею. Поскольку в юридическом отношении современная Российская федерация признаёт себя правопреемницей СССР, то многие из этих вполне почтенных институтов отсчитывают своё начало от установлений первых лет советской власти. Неудивительно, что в 2018 году по стране идёт «волна» столетних юбилеев, поскольку именно в 1918 году в послереволюционной России возникли Красная армия, ВЧК, милиция.
К числу таких порождений революции  относится и Комсомол – молодёжная общественная организация, оставившая значительный след в биографии нескольких поколений граждан нашей страны. В разные годы эта организация известна была под разными аббревиатурами, но большую часть времени она была известна как ВЛКСМ – Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи. Имя В.И. Ленина было присвоено комсомолу, как известно, в 1924 году, после смерти основателя советского государства.
Столетний юбилей просто обязывает нас оглянуться на путь, пройденный комсомолом, несмотря на то, что он не пережил трансформации общественно-политического строя в 1990-е годы, а  остался в прошлом великой советской эпохи. Но до сих пор воспоминания о комсомольской юности являются общим достоянием огромного числа людей старшего и среднего поколений. Множество наших современников были комсомольцами в дни своей юности, с комсомолом связаны их  первые свершения и успехи  в самых разных жизненных сферах. Тот вклад в экономику, который был сделан молодёжью СССР под руководством комсомола, до сих пор составляет весомую часть в экономике современной России.

Мы, молодая гвардия, заверяем съезд, что не пожалеем сил и энергии... Мы, молодая гвардия, заверяем съезд, что не пожалеем сил и энергии...

В 1978 году в СССР отмечалось 60-летие ВЛКСМ. Дата эта отмечалась довольно торжественно, если не сказать помпезно. В стране, в том числе и в области комсомольского бытия, явно ощущалась двойственность…

Комсомол 1960–1980-х годов: вверх по лестнице, ведущей вниз Комсомол 1960–1980-х годов: вверх по лестнице, ведущей вниз

Комплекс теоретического обоснования социализма советского образца был почти намертво зацементирован в доктрину «марксизма-ленинизма», которая транслировалась через школы, вузы, литературу, кино. А могла ли молодёжь тогда что-либо  понимать о классовом обществе, и что такое «классовое воспитание советской молодёжи»?

Рабочее братство на великих стройках коммунизма Рабочее братство на великих стройках коммунизма

«Чудный «город», стружки на снегу
Буровые вышки над болотом
Поуткнулись улицы в тайгу
Сообщенье только вертолётом…».

Город Стрежевой, твоё начало вот на этом краешке земли… Город Стрежевой, твоё начало вот на этом краешке земли…

«Нефтяной бум» начался в Томской области в 1962 году, с открытием месторождений в Александровском районе. 13 января 1966 года министр нефтяной промышленности СССР издал приказ об организации промыслового управления и начале пробной эксплуатации скважин Советско-Соснинского месторождения. Начало строительства нового посёлка нефтяников было доверено  томскому сводному студенческому строительному отряду «Нефтяник»,  который высадился с пароходов на берег обского притока реки Пасол летом 1966 года. Так начиналась новая страница в истории томского комсомола и  стройотрядовского движения.


Очень круглая дата – 50 лет Очень круглая дата – 50 лет

В 1968 году Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи встречал своё 50-летие. В этом году в Томске было решено создать специальный городской строительный отряд, который не будет уезжать в отдалённые районы области, а останется в городе, чтобы его обустраивать.

Дела целинные, или «на целине растёт не только хлеб, но и – ЧЕЛОВЕК!» Дела целинные, или «на целине растёт не только хлеб, но и – ЧЕЛОВЕК!»

Начало целинной эпопее в СССР было положено  25 января 1954 года постановлением ЦК КПСС «Об обеспечении  зерном страны и подъёме целинных земель».  Комсомольцы Томска стали принимать в ней участие  с 1956 года, когда новые совхозы и колхозы вырастили богатый урожай, и потребовалась значительная помощь в его уборке. Поэтому  особую активность стала проявлять городская молодёжь и студенчество, которое очень хотело приобщиться к важному общенародному делу, чтобы доказать всем (и себе тоже), что они достойные преемники  предшествующих героических поколений комсомольцев.

«Вира, Вира… Майна!»* «Вира, Вира… Майна!»*

Насупившийся парень у штурвала
В степные дали свой комбайн повел,
Девчонка с мастерком на стройке встала.
Кто эти люди? Это – комсомол!

Юрий Софронов. Четыре ордена.
(За строительные кадры. № 31. 23 октября 1958 г. С. 2).

Победили в боях, победим и в труде! Победили в боях, победим и в труде!

Нынче у нас грандиозные планы,
Встают новостройками фабрик и шахт.
Нынче идет комсомол неустанно
В иные сраженья, к иным рубежам.
И в нашей большой созидательной жизни,
В буднях великих дней трудовых
Подвиг погибших в боях за Отчизну
Живёт, вдохновляя на подвиг живых.


Времена не выбирают, в них живут и умирают… или Выкорчевать вражескую агентуру в комсомоле! Времена не выбирают, в них живут и умирают… или Выкорчевать вражескую агентуру в комсомоле!

Для военизированного и заточенного на борьбу сознания комсомольца 1930-х годов предательство вождей – это что-то настолько страшное, что разум  и здравый смысл отключался, и оставалось только истово верить всему, что печатают газеты о процессах над  «бандами фашистских подонков и убийц»,  членами которой, как правило, были недавние высокопоставленные руководители партии и комсомола.

Будем голосовать за кандидата сталинского блока коммунистов и беспартийных! или  Будем голосовать за кандидата сталинского блока коммунистов и беспартийных! или "Уважением пользовался лишь дед Мороз…"

Томские комсомольцы принимали активное участие в выборном процессе. В 1937 году прошли выборы депутатов в Верховный Совет СССР, а в 1938 году – выборы в Верховный Совет РСФСР. Комсомольцы были не только избирателями; из комсомольцев, в значительной части, состоял корпус агитаторов…

 

Комсомолец – на самолёт! Комсомолец – на самолёт!

«Cтрасть» комсомола и молодёжи к авиации зародилась ещё в начале 1920-х годов и проявилось в шефстве над «Добролётом», активным участием в работе Осоавиахима, сбором средств на постройку самолётов. В 1930-е годы родился знаменитый лозунг: «Комсомолец – на самолёт!»

Вперёд к новым победам! Вперёд к новым победам!

Томский комсомол в буре первых пятилеток.

«А наш рудник – другим пример.
Ударник. Лучше – нет.
При нём я – горный инженер
При нём ты – грунтовед»