О музее / К 100-летию со времени основания музея / Век back

2 июня. Военком Уралец

121 / 274

Павел Семёнович Уралец (сидит первый справа) с коллегами. 1920-е годы (источник изображения: sportus.pro/)

Положение, которое складывалось на советско-польском фронте, в мае 1920 года стало принимать угрожающий характер. В связи с этим руководство Красной Армии решило объявить призыв добровольцев, причём не только в приграничных с Польшей округах. Сибревком 8 мая издал постановление об открытии записи добровольцев на Западный фронт, и в числе первых, кто записался в таком качестве в городе Томске, стал уездный военный комиссар и начальник томского гарнизона Павел Семёнович Уралец, по тем временам – большой начальник. Как и многие военные, партийные и государственные руководители того горячего времени, Павел Уралец был очень молод, ему исполнилось всего 23 года. Подобно другим деятелям революционной поры он «носил» вместо «прирождённой» фамилии псевдоним. На самом деле звали его Нестерок-Нестеренков, вполне обычная фамилия для уроженца Украины, где он и родился – в Киеве, в простой семье в 1898 году. Крестьянский сын, он, тем не менее, получил среднее образование – 6 классов реального училища.

С фотографии на нас смотрит очень решительный и сосредоточенный молодой человек. Раз в числе первых пошёл добровольцем на фронт, наверное, идейный – вправе предположить наш современник. Что ж, молодость – пора горячности и веры в идеалы.

Ракурс фотографии не отражает одного очень важного обстоятельства – военком Томска ходил с костылями, у него была ампутирована одна нога до середины бедра. Павел Нестерок-Нестеренков – инвалид Первой мировой. На эту войну он 16-летним юношей также ушёл добровольцем. На фронте был разведчиком. А ногу ему ампутировали в немецком плену. При передаче пленных после «похабного» Брест-Литовского мира в заключении комиссии по обмену о нашем герое было написано, что он передаётся в «состоянии, которое делает его негодным ко всякой воинской службе навсегда».

Неизвестно, какие соображения привели Павла Уральца к убеждению в правоте большевиков, но уже вскоре после возвращения из плена он, несмотря на отсутствие ноги, вступает… добровольцем в Красную Армию. Конечно, ему не приходилось лично ходить в атаки, однако его послужной список включал работу отнюдь не канцелярского характера. Фронтовик Первой мировой, он числился сотрудником мобилизационного отдела, занимался организацией боевой подготовки личного состава, служил военным комендантом Басманного района Москвы, комиссаром 2-й Украинской повстанческой дивизии (которая сражалась против отрядов Петлюры и армии Деникина). В 1919 году у нашего героя появился псевдоним «Уралец», который был взят в целях конспирации при подавлении эсеровского восстания на Украине.

С Украинского фронта Уралец был отозван в 5-ю Армию на Восточный фронт. После освобождения Томска от остатков армии Колчака Павел Семёнович становится военкомом и начальником томского гарнизона; на его плечи падает значительная часть всех мероприятий по налаживанию в прифронтовом городе мирной жизни. В число обязанностей комиссара и начальника гарнизона кроме общих для всех властей задач по преодолению голода, разрухи и эпидемий входило множество чисто военно-организаторских дел: осуществление призыва в армию, боевая и политическая подготовка личного состава, школы грамоты для красноармейцев, проведение митингов и парадов войск и много других.

Трудностям этого периода в значительной степени посвящены многие страницы нашей виртуальной повести, не будем повторяться. Однако среди интересов и начинаний томского военкома, которые впервые обозначились у него именно в Томске, есть ещё одно, особенно невероятное для человека с костылями, – это интерес к спорту и попытки организовать спортивную жизнь. По инициативе военкома в мае 1920 года началось строительство стадиона в Лагерном саду, на берегу Томи, для занятий разными видами спортивных состязаний. Местная молодёжь активно поддержала эту идею. Открытие стадиона состоялось уже в июне, однако его организатор к тому времени уже отбыл на очередной фронт, советско-польский, в обычном для себя добровольческом статусе.

Ходатайство Павел Семёнович подал в действующую армию, но командование направило его в Одесский губернский военкомат. Борьба с разномастными бандгруппами вскоре привела к перемещению Уральца в войска ВЧК.

Позднее, уже в 1922 году, П.С. Уралец вновь оказался в Москве в качестве начальника политсекретариата войск ГПУ Московского округа. На этой службе Павел Семёнович снова «засветится» на ниве спортивного организаторства, да так ярко, что имя его сейчас вспоминают главным образом в связи с основанием спортивного общества «Динамо». Действительно, по инициативе П.С. Уральца и при его деятельном участии сотрудники политсекретариата и штаба войск ГПУ создали первое в стране «Московское пролетарское военно-спортивное общество», которому было дано звучное и запоминающееся название «Динамо», известное всем любителям отечественного спорта до сего дня.

Дальнейшая жизнь легендарного командира с 1930-х годов оказалась связана совсем с другой сферой деятельности. Он получил высшее образование в трёх(!) московских вузах – Торговой академии Наркомата внутренней и внешней торговли, Институте народного хозяйства им. Г.В. Плеханова, Институте стали – и подвизался впоследствии в области народного хозяйства. Между прочим, Павел Семёнович, служа в Главном геологоразведочном управлении ВСНХ, формировал и направлял Первую комплексную геологоразведочную экспедицию в Монголию; с этой страной оказалась связана значительная часть его жизни. Послужной список чрезвычайно деятельного человека включал в себя также работу в качестве начальника Главного геодезического управления Наркомата тяжёлой промышленности, участие в редактировании «Большого советского атласа мира», работу Главным Арбитром Наркомата чёрной металлургии, заместителем Главного Арбитра при Совете Министров СССР. Вроде бы всё это различная хозяйственно-управленческая деятельность, но по тем временам, по важности для обороноспособности – тоже почти фронт. И чем бы не был занят этот человек, во всём просматривается склонность к анализу и довольно дальнему «горизонту планирования».

В конце жизни Павел Семёнович вернулся к увлечению своей молодости – спорту – и много лет отдал установлению истории общества «Динамо» и изданию книг по истории спорта.

В Томск бывший военный комиссар приезжал на склоне лет в 1969 году как почётный гость. В 1969-м Томск отмечал 50-летие восстановления советской власти, в городе по этому поводу проводились юбилейные мероприятия, в том числе встречи бывших участников революционных событий и гражданской войны.

Павлу Уральцу удалось прожить долгую, наполненную событиями, испытаниями и свершениями жизнь. Его характер явно помог проявить неординарные способности. Даже в свои молодые годы Павел Семёнович уже был «человеком длинной воли» – этот старинный монгольский речевой оборот как нельзя лучше характеризует незаурядную личность бывшего томского военкома. Тем более, что он оказался не чужд культуре нашего восточного соседа, возглавляя немало лет Общество советско-монгольской дружбы.

Наш герой принадлежал к тому уникальному поколению, которое было поднято русской революцией, как золотосодержащая руда, из самых глубоких пластов народной жизни. Эти люди много испытали и пережили, вынеся на себе всю тяжесть фундаментальных преобразований своей страны, своего социалистического Отечества, став его «становым хребтом». И где-то в иных, неземных сферах, невидимая многим другим, сияла им путеводная звезда, и была она, конечно, коммунистической, красной и пятиконечной…

Павел Семёнович Уралец (1898–1974), томский военком, начальник гарнизона в 1920 году (из фондов ТОКМ)

  

 

 

 

 

Послужной список Павла Семёновича Уральца. 1923 год (из фондов ТОКМ)1

 

 

Грамота Павлу Семёновичу Уральцу от Совета Министров Монгольской Народной республики. 1932 год (из фондов ТОКМ)

______________________________________________________________________________________________________________

[1] См. также анкету 1920 года П.С. Уральца в фондах  ЦДНИ ТО