Выставки / Виртуальные выставки

Томск 1917 года: от Февраля к Октябрю (по страницам музейного фотоальбома)

 

 

 

Перед нами – потёртый фотоальбом,  извлечённый на свет из недр музейных фондов. Точнее, даже не альбом, а кипа листов, некогда его составлявших.

Однако  внешняя невзрачность этого артефакта обманчива. 172 фотографии, приклеенные к пожелтевшим листам, потрясают. На фотографиях – Томск, его жители, демонстрации и предвыборные агитационные митинги, солдаты, отправляющиеся на фронт, хмурые очереди за хлебом… И всё это – бурлящая жизнь губернского города 1917 года.

 

 

 1917 год обрушил Российскую империю. До основания. Многовековое, и казалось незыблемое, самодержавие в одночасье обрушилось, открыв дорогу «ветру свободы». Во всяком случае, именно слово «свобода» более других присутствовало на многочисленных лозунгах и газетных полосах. День за днём, месяц за месяцем, от февраля – к октябрю кто-то из наших земляков-томичей «упивался» этой свободой, кто-то – предостерегал от чрезмерной эйфории, а иные люто ненавидели всё то, что исходило от революционных масс и от спешно формировавшихся политических сил, претендующих на лидерство в революции. Если точнее – в революциях: Февральской и Октябрьской.

 Традиционная историография предпочитала говорить именно о двух революциях, произошедших в 1917 году. Сейчас нередко пишут о Великой российской революции, как о  взаимосвязанном процессе, о волне политических, социальных, экономических и культурных кризисов, которые усиливали друг друга и завершились в результате радикальной сменой власти.  Революция, начавшись в Российской империи в февральские дни с отречения монарха, привела  в октябре того же года к  образованию Российской советской республики.

 Революционный запал, вспыхнувший в столице в 20-х числах февраля (по новому стилю – в начале марта), охватил затем всю страну. Томск, который в это время был административным и военным центром крупной губернии, разумеется, не мог остаться в стороне от событий.  В Томске находилось множество военных соединений, которые готовились к отправке на фронт, город был переполнен солдатскими массами; в  Томске действовали  отделения практически всех основных политических партий и общественных движений. Представители этих сил митинговали, вздорили, объединялись и размежёвывались… Одним словом – бурлили в революционном «вареве», а их современники пытались разобраться в этом партийно-политическом  разнообразии , одновременно осваивая искусство выживания в экстремальных исторических обстоятельствах.

 Наша выставка, надеемся, может помочь понять ту тяжёлую  и сложную историческую эпоху, и тот исторический выбор, который совершили люди, жившие в это время.  Путеводной нитью в виртуальном историческом путешествии нам послужат изображения старинного альбома, а также сохранившиеся в музее стеклянные негативы с изображениями томских событий 1917 года, также сохранившихся в фондах музея. Рождение нашей виртуальной выставки будет не одномоментным, протяжённым во времени, представляя собой своеобразную иллюстрированную летопись событий: Очередные публикации её «страниц» совпадут со страницами революционного календаря, отображёнными фотографиями столетней давности. Другие материалы той эпохи, отложившиеся в архиве и фондах музея, послужат дополнением выставки.

 Фотограф, запечатлевший бурные события Томска 1917 года, вполне осознавал их особое историческое значение и старался для нас, потомков, донести их атмосферу и нерв. Сумеем ли мы, современники, извлечь из грозных событий прошлого исторические уроки?

 Участники проекта:

Игнатенко З.А., с.н.с. научно-исследовательского отдела;
Чернова И.В., к.и.н., доцент кафедры культурологии, истории и теории культуры ТГУ - консультант проекта;
Андреева Е.А., зав. научно-исследовательским отделом;
Тимофеева О.Ю., зав отделом документальных источников;
Карташова Т.П., с.н.с. научно-хранительского отдела;
Фролова Н.С., м.н.с. научно-хранительского отдела;
Брянская А.В., н.с. научно-хранительского отдела;
Чернова Т.И., зав отделом ИРИД.
Камалетдинов Р.К., н.с. отдела маркетинга.

 

 

 

ТОМСК 1917 ГОДА ОТ ФЕВРАЛЯ К ОКТЯБРЮ
23 февраля / 8 марта по новому стилю 23 февраля / 8 марта по новому стилю

Начало революционных событий в Петрограде

2-3 марта 1917 года 2-3 марта 1917 года

 

Итак, после нескольких  предисловий, мы приступаем к публикации фотографий из нашего музейного альбома.

4,5,6 марта 1917 года 4,5,6 марта 1917 года

 

4 марта солдаты и офицеры Томского гарнизона принесли присягу  Временному правительству.

 


На  календаре 7 марта 1917 года… На календаре 7 марта 1917 года…

 

В этот день на Ново-Соборной площади состоялась манифестация, организованная не всем гарнизоном города, а несколькими конкретными подразделениями – 39-м полком и 3-ей казачьей сотней. 

10 марта – День Великой Всероссийской революции… 10 марта – День Великой Всероссийской революции…

В предыдущие дни, 8-9 марта по старому стилю, произошли следующие события...

7 апреля, 20 по новому стилю 7 апреля, 20 по новому стилю

 

В Томске торжественно провожали маршевые эшелоны. 


Выборы 14-16 апреля Выборы 14-16 апреля

 

16 апреля в Томске состоялись выборы в Губернское, Городское и Уездное народные собрания. 

18 апреля, Первомай! 18 апреля, Первомай!

 

18 апреля Томск, как и вся революционная Россия, праздновал  День всемирной солидарности рабочих (поскольку российский календарь отличался от общемирового на 13 дней, в России Первомай отмечали 18 апреля).

12 мая – детская демонстрация в Томске 12 мая – детская демонстрация в Томске

Единственная фотография  за 12 мая в нашем революционном альбоме посвящена  детской демонстрации.


Проводы маршевых  соединений в мае 1917 г. Проводы маршевых соединений в мае 1917 г.

22 мая в Томске провожали артиллерийские соединения: Горную и Мортирную батареи.

Революционные «хвосты» Революционные «хвосты»

На этих фотографиях, датированных 23-м июня, запечатлены так называемые «хвосты» – так на жаргоне революционной эпохи 1917 года назывались очереди за продуктами и товарами первой необходимости

29 мая. Демонстрация протеста по Фридриху Адлеру 29 мая. Демонстрация протеста по Фридриху Адлеру

Речь идёт о демонстрации протеста против вынесения смертного приговора Фридриху Адлеру.