О музее / К 100-летию со времени основания музея / Век back

25 апреля. «Помнят польские паны…»

159 / 274

Плакат «Свинья, дрессированная в Париже». Художник В.Н. Дени. РСФСР. 1920 год (источник изображения: abc1918.livejournal.com/78130.html)

25 апреля 1920 года 150-тысячная польская армия начала наступление на широком фронте от Припяти до Днестра. Армия Польши была хорошо вооружена и экипирована благодаря активной помощи стран Антанты. Весной этого года только одна Франция поставила Польше 1494 орудия, 2800 пулеметов, 385 тысяч винтовок, около 700 самолётов, 200 бронемашин, не считая миллионов патронов, снарядов, большого количества обмундирования и медикаментов.

Юго-Западный фронт Красной Армии оказался прорван, и уже через сутки были заняты Житомир, Коростень и другие населённые пункты.

У этого конфликта имелась довольно долгая предыстория. Фактически, Советско-польская война была продолжением сражений, разгоревшихся в ходе Гражданской войны по национальным окраинам бывшей Российской империи. После падения самодержавия, выхода России из Первой мировой войны и начала войны Гражданской, национальные образования – Польша, Украина, Финляндия, все закавказские и прибалтийские республики стали, что называется, «на ходу» «монтировать» свою государственность. Советская Россия постепенно официально признавала эти новые государственные образования, тем более, что в борьбе «своих», местных красных и местных белых, красные иногда терпели поражения. Помочь им в условиях продолжающейся  Гражданской войны Советская Россия не могла, но и новообразованные малые страны тоже не были в силах «откусить» большие куски советской территории в свою пользу.

Польша в этом ряду стояла особняком, потому что ощутила за собой с некоторого времени большую поддержку стран Антанты. В борьбе разных общественных сил, партий и движений в Польше победу одержали самые, можно сказать, оголтелые националисты, во главе которых стоял Юзеф Пилсудский, объявленный «начальником государства», диктатором.

В обстановке всеобщей смуты, внутренней и внешней, Пилсудский стал реализовывать давнюю польскую мечту – восстанавливать Польшу «от можа до можа», от Балтики до Чёрного моря. Польша сразу начала военные конфликты со всеми своими соседями по поводу территорий и границ. В 1919 году, «под шумок» сражений РККА с армией Деникина, поляки заняли Вильнюс, Западную Белоруссию и Западную Украину, а в августе 1919 года – даже Минск. Польша активно лавировала между Советами и белыми правительствами, уклоняясь от заключения договоров и активной помощи какой-либо из сторон. Пилсудский, ожидая поражения белых, откусывая себе от территории Украины и Белоруссии кусочек за кусочком, надеялся, что он останется единственным «козырем» Антанты в борьбе с Советской Россией и все его захваты будут признаны. Так оно и случилось, Польша стала рассматриваться странами Антанты как главный противовес «красной заразе» в Восточной Европе, поэтому и получила такую огромную военную помощь.

Наступление поляков развивалось очень успешно, основные силы Красной Армии находились тогда на Северном Кавказе и в Сибири, и перебросить войска быстро не было возможности. 7 мая был взят Киев; власть в этом многострадальном городе «перевернулась» в 17-й раз за три года…

В Томске в связи с развязанной «Белопольшей» войной прогремели митинги, велась запись добровольцев для отправки на Западный фронт. В их ряды, между прочим, вступил и военный комендант города Павел Семёнович Уралец. В конце мая томичи-добровольцы выехали из Томска...