Зимой 1920 года по Томску прокатилась волна национализаций. Революционная власть изымала в пользу государства и брала в своё управление предприятия коммунального хозяйства, банки, ряд заводов и фабрик. Такого рода решения принимались не только в силу устремлённости победителей Колчака к коммунистической мечте, но и во многом вынужденно, под влиянием обстоятельств. Вместе с отступающими колчаковскими войсками город покинули многие владельцы торговых и промышленных предприятий. Магазины стояли закрытыми, промышленность почти бездействовала. Нужно было в условиях хозяйственной разрухи обеспечить работу местных заводов и фабрик, оставленных собственниками. Одним из таких предприятий стал дрожжевой завод, принадлежавший Д.Е. Звереву.
Это было одно из передовых промышленных заведений Томска, оснащённое в своё время по последнему слову техники. В условиях транспортного коллапса Гражданской войны, разрыва многих экономических связей завод, зависимый от подвоза продовольствия, испытывал большие трудности, усугубившиеся отъездом владельца. Комиссия, осматривавшая завод, установила, что он, несмотря на удовлетворительное состояние всех машин и аппаратов, находится на грани остановки производства: почти нет топлива, запас зерна – только на 1 месяц, отсутствуют свободные ёмкости для новой продукции, т.к. все цистерны уже заполнены спиртом.
Согласно решению Сибревкома в отношении предприятий, покинутых владельцами, завод был национализирован. Его управление было передано в руки специально созданной коллегии в составе двух представителей местного совнархоза, контролирующего томские промышленные заведения, и одного – от фабрично-заводского комитета предприятия.