О музее / К 100-летию со времени основания музея / Век back

25 января. Национализация шаек и веников

277 / 302

Метлахская плитка лучшей томской бани. Фаянс. Российская империя, Царство Польское, г. Радом. 1910-е годы (из фондов ТОКМ)

Революционная власть с первых же недель после занятия Томска частями Красной Армии запустила процесс национализации – огосударствления имущества, принадлежавшего частным лицам. Национализировались заводы и фабрики, владельцы которых покинули город, аптеки и склады, типографии и электростанции, банки и … бани.

Помывочные учреждения оказались чрезвычайно важны для организации новой жизни. Уже в начале января 1920 года появилось распоряжение местного ревкома о переходе в ведение коммунального отдела лучших томских бань. С национализацией других бань решено было подождать, поскольку они остро нуждались в ремонте. Бывшим баневладельцам, хозяевам бань, оставшихся частными, а также сторонним лицам и организациям запрещалось вывозить и продавать что-либо из банного имущества и топлива, содержавшихся на прибанных складах, – под угрозой трибунала.

Была установлена плата за посещение – 5 рублей за помывку в общем отделении, от 30 рублей и выше (в зависимости от удобств) – для пользователей отдельных номеров.

На несколько дней в январе самая лучшая баня Томска перешла в ведение начгара, который брал на себя обязанность «обмывать весь гарнизон г. Томска с расчётом не менее 3000  человек в день».

Когда баня вновь вернулась в ведение коммунотдела, она продолжала работать с большой нагрузкой, так что рабочий день служащих намного превышал установленную 8-часовую норму. Это даже вызвало обеспокоенность и вмешательство отдела социального обеспечения, предложившего в помощь банным работникам привлечь безработных, зарегистрированных на бирже труда.

Эпидемия тифа, свирепствовавшая в стране, в Томске, сделала бани одной из самых острых жизненных потребностей городского населения…

Вопрос викторины: знаете ли Вы первого владельца лучшей томской бани, бывшей в своё время достопримечательностью нашего города, и кому она принадлежала до национализации в 1920 году?

 Версии ответов принимаются:

– в комментариях соцсетей

или по музейной почте с пометкой в теме «1920 год»: