О музее / К 100-летию со времени основания музея / Век back

24 февраля. Национализация банков

247 / 302

Чековая книжка Томского отделения Петроградского международного коммерческого банка. 1917–1919 годы (из фондов ТОКМ)

Зимой 1920 года революционная власть в Томске брала в свои руки банковскую сферу. И если здания банков взять под контроль было несложно, то поставить под контроль финансы, чтобы затем ими управлять, потребовало немало времени. Нужно было пересчитать, оценить наличность, драгоценности, ценные бумаги, имевшиеся в хранилищах, разобраться с активами и пассивами, чековыми книжками, выданными кредитами и их обеспечением, – и всё это при ощутимом дефиците бухгалтеров, банковских служащих.

Работа проходила под главенством финотдела томского уездного ревкома. Существовавшие ранее в Томской губернии основные финансовые операторы государства – отделение госбанка и госказначейство – были закрыты. Их место занял Народный банк РСФСР посредством своего местного отделения. Функции сберкассы также перешли в нарбанк.

А что же другие банки, располагавшиеся в Томске? Их было немало: городской банк им. Поповых (один из старейших в Сибири), Сибирский торговый банк, отделение Московского народного банка, Сибирский областной банк объединенного кредита, Пермское и Уфимское отделения госбанка, эвакуированные вместе с отступавшими колчаковскими войсками в Томск, местные отделения ряда коммерческих акционерных банков, Томское общество взаимного кредита и другие кредитные учреждения… Всё это было национализировано на основании декрета Советской власти, выпущенного ещё в 1917 году. Дела бывших коммерческих банков ликвидировались, активы переводились в томское отделение народного банка республики.

Национализация повлекла за собой весьма обидные и затруднительные последствия для банковской клиентуры.

По сберегательным вкладам дореволюционного и колчаковского времени расчёты не производились (можно было подумать, что со сбережениями на спокойную старость придётся уже проститься).

С кредитами, взятыми из банков под залог товаров с 15 ноября 1919 года (ещё при Колчаке), решено было поступить так. Учреждения возвращают кредиты наличными или кредитами же, открытыми для этих учреждений в отделении народного банка (т.е., очевидно, ничего критического, того, что могло бы нарушить функционирование таких клиентов).

А частые лица и частные предприятия должны были всего-навсего в трёхдневный срок рассчитаться за кредит. Только в этом случае они смогут получить обратно свои товары… Если, конечно, им это позволят учётно-реквизиционная и продовольственная комиссии. Если же в трёхдневный срок уложиться не удастся – товары поступали в ведение финотдела ревкома, который ими распорядится уже по собственному усмотрению.

Кроме того, владельцы чековых книжек должны были представить их в течение недели в нарбанк. В противном случае уклонившиеся от предъявления будут привлечены к суду ревтрибунала «за укрывательство»…