Начало 1920 года ознаменовалось переломом в ходе Гражданской войны. В результате успешных действий Красная Армия освободила важные в военном и экономическом отношении районы страны, предотвратив образование единого кольца фронтов вокруг советской республики.
На восточном фронте, в Сибири, после оставления А.В. Колчаком Омска заметных боестолкновений уже не было. Разложение армии достигло критического уровня, сражаться уже никто не хотел. Отступающая на восток Белая армия двигалась в основном пешим порядком по Сибирскому тракту и вдоль железной дороги, преследуемая 5-й Армией РККА и партизанскими отрядами. Этот исход получил в белой историографии название «Великого Сибирского ледяного похода». Эшелоны по Транссибу были забиты эвакуирующимися учреждениями, чиновниками, офицерами, чехословацкими, румынскими и польскими легионерами и гражданскими, бежавшими от большевиков из Омска, Томска, Новониколаевска, Красноярска. Ссоры Колчака с чехами и союзниками, холод, голод и тиф довершали апокалиптическую картину исхода. Закончилось всё закономерно: массовой сдачей белогвардейцев в плен, массовой же гибелью от обморожений, голода и болезней. «Заклятые союзники», французы и англичане, отказались от поддержки Колчака и сдали его в Иркутске эсеровскому Политцентру.
На юге в ходе нескольких сражений войска Южного и Юго-Западного фронтов нанесли тяжёлые поражения войскам Вооружённых сил Юга России, заняли Ростов-на-Дону, Кривой Рог, Херсон и Николаев, освободили большую часть Донбасса. Были также освобождены Царицын и Новочеркасск. Огромное число отступавших белогвардейцев и беженцев скопилось в Одессе. Эвакуация из этого города, подобно сибирскому исходу, носила характер повального панического бегства. Одесса была занята передовыми частями Красной Армии 7 февраля 1920 года.
Успехи Красной Армии против Деникина и продвижение красных фронтов на юг обусловили изменение ситуации под Астраханью, где на протяжении 1919 года части РККА держали оборону.
Астрахань была очень важным стратегическим пунктом. Захват её белыми позволил бы соединить войска А.И. Деникина и А.В. Колчака, т.е. организовать общий фронт против Советов с юга и востока. Кроме того, Астрахань – важный порт на Каспии и Волге, только через неё центр Советской России мог получить доступ к кавказской нефти, хлебным районам Ставрополья и Кубани.
В состав реввоенсовета 11-й Армии, который базировался в Астрахани, входил С.М. Киров (Костриков), бывший чертёжник Томской городской управы. Именно с Томском связано начало революционной деятельности этого энергичного организатора, талантливого агитатора, впоследствии видного советского деятеля. Он был направлен в Астрахань в один из критических моментов её обороны, когда председатель Реввоенсовета Л.Д. Троцкий уже отдал приказ об эвакуации войск из города. Кирову удалось реорганизовать 11-ю Армию, отстоять город и наладить его защиту. Так что в январе 1920 года передовые части 11-й Армии после успешных наступательных действий по всему фронту уже вовсю готовились «подать свою мощную братскую руку горящему революционным пламенем Северному Кавказу».