О музее / К 100-летию со времени основания музея / Век back

30 января. Неделя фронта

272 / 302

Плакат «Красная Армия геройски сражается на фронте. Красный тыл должен помочь Красному фронту». Художник Стржеминский В.М. 1920 год (источник: .artchive.ru/artists/ 1353~Vladislav_ Maksimil'janovich_ Strzheminskij)

Одна из характерных черт 1920 года – разного рода агитационно-трудовые кампании, получившие название Недели: Неделя крестьянина, Неделя сухаря, Неделя ребёнка, Неделя железа и т.д. Но первой в Томске стала Неделя фронта.

Эта Неделя была объявлена по всей стране 21 января. В Томске она началась с 25-го. Её задачами было оказание помощи Красной Армии, ещё сражающейся на различных фронтах, демонстрация всенародного с ней единства, а также сделать шаг к преодолению разрухи, поразившей жизнь страны.

Во главе Недели стала специально созданная комиссия, которая посредством добровольных помощников руководила проведением разнообразных акций – агитацией в печати, организацией митингов, сбором пожертвований, оказанием трудовой помощи раненым красноармейцам и др. Разные организации – профсоюзы, союз солдаток, томские комсомольцы и, разумеется, прежде всего, коммунисты – активно участвовали в акции.

В эту неделю рабочим предлагалось ударно трудиться на своих местах, крестьянам – увеличить подвоз продовольствия в город, железнодорожникам  – наладить работу транспорта… Кроме того всех желающих призывали принять участие в сборе пожертвований вещами и деньгами, в устройстве спектаклей, концертов, митингов, в создании плакатов для наглядной агитации.

Программа агитации в эти дни включала в себя почти 20 митингов, а также лекции (в основном о борьбе с тифом), митинги-концерты в военных госпиталях. Специальные команды ходили по заранее определённым районам, проводя сбор на добровольной основе белья, табака, спичек, чая и других вещевых и денежных пожертвований.

Кожевенники изготавливали туфли для лазаретов. Строители занимались ремонтом госпиталей. Швейницы шили солдатское бельё. Томские бани увеличили длительность своей работы. Входная плата на выступления артистов собиралась вещами, которые поступали в фонд Недели. Туда же жертвовались продукты и деньги от отдельных лиц и целых коллективов. Так, красноармейцы томского отделения конского запаса (531 человек) решили отчислять в течение недели от своего суточного пайка по одному фунту муки с человека. Многие жители Томска перечисляли однодневный или полуторадневный заработок. Поступала также масса мелких пожертвований от большого числа сочувствующих. А в числе крупных денежных поступлений оказался взнос Томского рыбо-торгово-промышленного союза на сумму 10 000 рублей.

 

Листовка, посвящённая проведению Недели фронта. Томск. Январь 1920 года (из фондов ТОКМ)