О музее / К 100-летию со времени основания музея / Век back

17 января. Верховный правитель России. Начало конца

258 / 274

Александр Васильевич Колчак. 1919 год

17 января советские газеты опубликовали важное и срочное сообщение о взятии Иркутска, «новой столицы Сибирского царства Колчака», повстанцами под командой «товарища Калашникова», и об уничтожении отряда атамана Семёнова, чей бронепоезд частично был взорван, а частично достался красным. Но главной новостью была эта: «Глава белогвардейцев Колчак со штабом и золотом арестован своими собственными солдатами в своём поезде».

Чтобы правильно взвесить на весах истории эту новость, нужно бы учесть, что Колчаку противостояла весьма «лоскутная» воинская команда, состоявшая из солдат Сибирского стрелкового полка, двух батальонов местной бригады, да железнодорожной рабочей дружины, поднявших восстание под руководством местных эсеров и большевиков. Но её скромных сил оказалось достаточно.

Александр Васильевич Колчак совсем недавно был полновластным «Верховным правителем России», и с этим его статусом были согласны все остальные белые генералы. Ему подчинялась довольно слаженная и масштабная военная машина, ему помогали союзники по Антанте, в его ведении был чехословацкий  корпус. Восстания большевиков в других сибирских городах в 1919 году, в том числе и в Томске, были безуспешны, и жестоко подавлены.

Солдаты, сдавшие его повстанцам, – это именно представители Чехословацкого корпуса, которые больше всего хотели теперь, в наступившем 1920 году, беспрепятственно улизнуть из российской Сибири со всем награбленным, так что сдача Колчака Иркутскому политцентру рассматривалась ими как «пропуск» белочехов на восток.