О музее / К 100-летию со времени основания музея / Век back

26 июня. Печатник из Томска у руля государства

17 / 194

Николай Иванович Дербышев. 1925 год (из фондов ТОКМ)

 

В 1920 году томский печатник и большевик Николай Иванович Дербышев (1879–1955) переехал в Москву, заняв должность заместителя председателя Совета народного хозяйства Северного района, а затем начальника Главного управления полиграфической промышленности.

Николай Иванович родился в Томске в семье «рабочего-аристократа», руководившего технической частью на одном из местных кожевенных заведений. В 14 лет Николай устроился учеником в типографию П.И. Макушина, откуда вышел профессиональным наборщиком (см. также публикации о П.И. Макушине в проекте «Векback»: 6 мая. Из Иркутска в Томск). Знакомство с социал-демократом Е.В. Воложаниным привело Николая Ивановича в революционное движение. В 1896 году он вступил в нарождавшийся Сибирский социал-демократический союз и получил здесь уже другую «профессию» – революционера. Он неоднократно подвергался арестам, тюремному заключению и ссылкам (1900, 1902, 1906). В его доме (пер. Вильяновский, 36) проходили тайные собрания революционеров, хранилась подпольная литература. Дербышев являлся членом Томского, Омского (1901) и Уральского (1905) областных комитетов РСДРП. С 1907 года, бежав с места ссылки в Олонецкой губернии, жил в Петербурге под чужими фамилиями, на нелегальном положении, работая в типографии и в партии. Одновременно учился профессии (между прочим, побывал практикантом на заводе наборных машин в Берлине), на петербургских вечерних политехнических курсах.

В ходе Февраля 1917 года типографский рабочий из глубин подполья был вознесён высоко не гребне революционной волны. Он был избран  ни много ни мало председателем центрального совета фабрично-заводских комитетов Петрограда.

В советское время Дербышев становится одним из функционеров кадровой когорты партии, отправляясь то на один, то на другой участок работы. Вот краткий послужной список нашего героя: народный комиссар по делам печати(!), с 1918 года секретарь Петроградского бюро профсоюзов. В 1920 году – заместитель председателя Совета народного хозяйства Северного района1, одновременно управлял морским и речным транспортом Севера. Участвовал в борьбе на фронте с белыми войсками Юденича, после чего как «заболевший тяжёлой формой истерии» отправлен на отдых в Одессу, но по приезде туда назначен комиссаром транспорта Чёрного моря. Переведён в Москву на пост начальника Главного управления полиграфической промышленности. В 1921–1926 годах – председатель ЦК профсоюза печатников (переизбирался в 1922 и 1924). Одновременно три года избирался членом пленума Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов и членом Всероссийского центрального исполнительного комитета и ЦИК СССР. С 1927 года находился на хозяйственной работе. В 1933 году вышел на пенсию, благодаря чему, по всей видимости, благополучно пережил время «большого террора», закончив свой жизненный путь в Москве.2

В 1926 году Вильяновскому переулку в Томске,3 где когда-то жил Н.И. Дербышевв, было решено присвоить имя знаменитого земляка. Переулок до сих пор называется Дербышевским.4

Дом, в котором находилась подпольная типография в 1900 (?) году. Томск, [пер. Дербышевского №36] (из фондов ТОКМ). Фото как и другие материалы Н.И. Дербышева переданы в музей его дочерью в 1980-е годы

 

Первый президиум совета народного хозяйства Северного района. Крайнев (в кожанке), Иванов В., Дербышев Н.Я (в центре), Молотов В.М., глава совета (крайний справа). Петроград. Февраль 1918 года (из фондов ТОКМ)

 

 

 

Паки для адресов и адрес Н.И. Дербышеву от томских печатников. 1925–1926 годы (из фондов ТОКМ)

____________________________________________________________________________________________________________

[1] Совет народного хозяйства Северного района действовал на правах экономического отдела губернского исполкома, а затем Союза коммун Северной области, подчинялся также ВСНХ РСФСР. Совет осуществлял организацию и регулирование экономической жизни в пределах Архангельской, Вологодской, Новгородской, Олонецкой, Петроградской, Псковской, Северо-Двинской и Череповецкой губерний.

[2]См. автобиографию  Н.Н. Дербышева 

[3] Был назван по фамилии купца Ивана Вильянова.

[4] История названий томских улиц. Томск, 2012. С. 83.