О музее / К 100-летию со времени основания музея / Век back

25 июня. Огородная кампания

18 / 194

Огородник. РСФСР. 1920 год (источник изображения)

 

Продовольственный вопрос стоял в стране Советов необычайно остро, и от его решения зависело в значительной степени сохранение самой советской власти. Основным способом его решения все предшествующие месяцы, да и в последующие, были проводимые в крестьянских волостях продразвёрстки, которыми создавались зерновые запасы. Крестьян усиленно агитировали увеличивать запашку, чтобы хотя бы в следующем году получить больше продовольствия. Но и городские поселения старались внести свою лепту в решение продовольственной проблемы. Конечно, в городе «тучные нивы» не очень-то разведёшь, а вот огороды – это совсем другое дело, здесь возможностей было больше. Для обеспечения населения овощами такое вспомогательное сельскохозяйственное действо могло сыграть свою заметную роль.

Так что решение активизировать «огородостроение» среди томичей весной-летом 1920 года буквально «носилось в воздухе». В Томске ещё в апреле месяце было принято решение об организации огородных коммун, которые должны обрабатывать землю внутри города и по его окраинам в свободное от основного труда время.

На первом этапе требовалось организовать людей в коммуны, затем под руководством опытных инструкторов составить сметы на требуемые ресурсы – семена, инвентарь, древесину для изготовления городьбы, материал для изготовления парника. Одновременно начали искать подходящие участки земли, чтобы «нарезать» эти участки для разных коллективных и индивидуальных будущих огородников.

Организацией занялся коммунальный отдел ревкома, в котором была создана специальная комиссия. На первых же заседаниях обсуждались уставы огородной коммуны и огородного кооператива, порядок и принципы отвода земли под огороды. Было принято решение отводить землю в первую очередь школам, приютам и богадельням, во вторую очередь – коммунам из числа профсоюзов, затем в иерархии шли огородные кооперативы и, наконец, – одиночные граждане. Распределение земли происходило на заседаниях районных огородных бюро, куда приходили представители организованных групп горожан. Для большей наглядности будущим огородникам устраивали «огородные экскурсии» на места будущих сельхозработ. Например, представители школ и завкомов посещали с такой целью Каштак, где был большой массив земли, которую межевали на огороды для жителей городских районов Пески и Заозёрье. Но и даже небольшие клочки земли внутри города собирались засаживать овощными культурами. Пушкинский переулок, например, был непроезжим, на него не  выходили ворота усадеб, поэтому он тоже превращался в огород.

Вся площадь земли под огороды внутри города и по его окраинам была разделена по числу милицейских участков, а руководством в создании коммун занимались особые районные бюро. Семена предстояло распространять через административные аппараты Александровского садоводства1 и Западносибирского общества сельского хозяйства, а рассаду по доступным ценам приобретать во всех, в том числе и частных, парниках. С рабочим инвентарём была проблема, тут комиссия надеялась, что огородники найдут инструменты сами.

До 1-го июня все будущие огородники должны были явиться за специальными удостоверениями в огородные бюро своих районов. Неявка к этому сроку считалась отказом от земельного участка. Однако даже в середине июня ещё не все земельные участки нашли своих хозяев.

Одно из объявлений, относящееся к этой теме, может несколько удивить нашего современника. В заметке «К сведению огородных коммун» сообщалось, что нуждающиеся в удобрении огородники могут «получить его в любом количестве в артиллерийском городке»; для этого нужно было обратиться в управление артскладом. Какая связь между артиллерией и удобрениями? Не очень прямая, но есть. Артиллерийские орудия – это весьма тяжёлые объекты, для перемещения которых в артполках полагалось иметь немалый штат лошадей, ведь самоходных орудий ещё практически не существовало. А конский навоз, «побочный продукт повышенной лошадности» артиллерийских подразделений, – лучшее органическое удобрение – артиллеристам девать было некуда, так не пропадать же добру…

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

[1] Имелось в виду Томское общество садоводство, располагавшееся на Александровской улице (ныне – улица Герцена).