О музее / К 100-летию со времени основания музея / Век back

14 мая. …в улицу Равенства

142 / 276

Улица Дворянская. Томск. Начало XX века. В 1920 году переименована в улицу Равенства (из фондов ТОКМ)

В 1920 году Томск впервые после гражданской войны праздновал Первомай – день всемирной солидарности трудящихся. Праздновал субботниками, демонстрациями, митингами и… переименованиями «старорежимных» названий улиц…

Официальная топонимика Томска, зародившаяся на рубеже XVIII–XIX веков (а народная топонимика появилась едва ли не с основания города в 1604 году), призвана была внести порядок в функционирование городских служб. Да и горожанам было несподручно разыскивать кого-либо в хитросплетениях мещанских усадеб. Попробуй, разыщи некоего Иванова, который живёт в полуверсте от дома Петрова, ворота которого распахнуты к сараю Сидорова! То ли дело: назвал улицу и номер дома, и сразу становится ясно, в какую сторону направиться обывателю для встречи с разыскиваемым Ивановым!

По данным издания «История названий томских улиц»,1 самые ранние упоминания об их наименованиях относились к началу XIX века и были связаны с учреждением в декабре 1797 года полиции и необходимостью деления города на административные части. Ну, а первые «имена» четырёх томских улиц, особо не мудрствуя, власти определили следующим образом: три улицы (Духовская, Магистратская, Богоявленская) назвали по объектам, которые в этих местах были расположены; четвёртую, – в домах которой обитало дворянство, так и назвали – Дворянская.

А дальше список городских топонимов только расширялся: в 1867 году – 50 наименований улиц, в 1878 – 107, в 1908 – 156, в 1915 – 164.

Нельзя сказать, что эти имена являлись для томичей чем-то вроде «священной коровы», трогать которую нельзя было ни при каких условиях. Так, к столетию Н.В. Гоголя, в 1909 году, Жандармскую улицу переименовали в Гоголевскую; а затем, по случаю юбилеев, на карте города вдруг появились улицы: Белинская, Пироговская, Лермонтовская. Хотели и Почтамтскую улицу переименовать в улицу Толстого, но томский губернатор и духовные власти сему воспротивились. Ещё бы! Лев Николаевич попал в церковную опалу, и называть улицу его именем никак было нельзя!

Свержение самодержавия в России породило волну новых переименований. Уже весной 1917 года томичи решили центральную площадь Томска – площадь Новособорную – назвать площадью Свободы и Революции!2.

С восстановлением же советской власти, Томский губернский революционный комитет своим постановлением от 14 мая 1920 года определил впредь называть:

 

Миллионную улицу – Коммунистическим проспектом;

Духовскую – улицей Маркса;

Магистратскую – улицей Розы Люксембург;

Почтамтскую – Ленинским проспектом;

Садовую – Тимирязевским проспектом;

Соборную площадь – площадью Революции;

Дворянскую улицу – улицей Равенства;

Солдатскую – Красноармейской;

Еланскую – Советской;

Монастырский переулок – переулком Плеханова;

Александровскую улицу – улицей Герценовской;

Ямской переулок – переулком Нахановича.

Таким образом, новые названия улиц, переулков и площади закрепили новую господствующую идеологию, сформировавшуюся в борьбе за свободу, равенство, социальную справедливость, в борьбе за народную власть…

Улица Еланская. Вид с горы от технологического института. 1899 год. Переименована в улицу Советскую в 1920 году (из фондов ТОКМ)

________________________________________________________________________________________________________________

[1] Ответственный редактор Г.Н. Старикова. Томск, 2012.

[2] Заметим, что это революционное название появилось почти за полгода до Октября – в честь революции Февральской. Но, как мы увидим ниже, это название в городской обиход до 1920 года так и не вошло.