О музее / К 100-летию со времени основания музея / Век back

1 мая. В праздник пролетариата – ударный труд!

73 / 194

В.И. Ленин на Всероссийском субботнике в Кремле. Москва. 1 мая 1920 года (источник изображения: im.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/)

Один из важных праздников в советской республике – это, конечно, Первомай – день пролетарской солидарности. За короткое время в России формы и способы отмечать эту дату прошли путь от подпольных маёвок и противоправных демонстраций, разгоняемых полицией, до главного государственного праздника, поддерживаемого всеми агитационно-пропагандистскими органами и прессой.

Смысл праздника, правда, довольно сильно изменился, что и разъясняла агитационная кампания. Борьба за права уже считалась неактуальной, поскольку власть перешла в руки пролетариата и пролетарской партии. Но зато в условиях разрухи ценность свободного труда, его общественная важность и трудовое подвижничество  выходили на первый план. Неудивительно, что 1 мая 1920 года решено было отметить грандиозным всероссийским субботником, о чём принял решение IХ съезд ВКП(б).

Знаменитая фотография Владимира Ильича «с брёвнышком» была сделана именно 1 мая 1920 года на Всероссийском субботнике в Москве.

Субботник был действительно масштабным мероприятием. В Москве в нём приняло участие более 425 тысяч человек, в Петрограде – 165 тысяч, в Нижнем Новгороде и Нижегородской губернии – 303 тысячи, в Екатеринбурге – 32 тысячи, в Харькове – 17 тысяч. Речь шла не только об уборке улиц. В этот день было отремонтировано множество вагонов и паровозов, добыты тысячи пудов угля, засеяны тысячи гектаров земли. Кстати сказать, мы знаем, что Ленин принимал участие в расчистке территории Кремля, но меньше известно, что М.И. Калинин, председатель ВЦИК, токарь по своей первой профессии, 1 мая, вспомнив старые навыки, работал за токарным станком на заводе Михельсона. И в целом, эта армия безвозмездного труда действительно внесла большой вклад в преодоление разрушительных последствий войн и революций.

А что же Томск?

Томск встречал пролетарский праздник, как ни удивительно, без ударного труда на субботнике, всего лишь митингами-концертами, которых, зато, было очень много. Театры – имени Луначарского, Музыкальной комедии, имени Карла Маркса – были местом проведения массовых сходок, не отставали гостиницы, клубы, школы, в которых также выступали ораторы, рассказывая об истории праздника и о великой разнице между Первомаем в государствах с разным общественным строем. Почему же томичи оказались не в общем строю?

Дело в том, что начавшееся в апреле 1920 года половодье на Томи и Ушайке стало необычайно мощным, переходившим во многих местах в наводнения. По сообщениям газеты, затоплена была большая часть города, пострадало много людей. Основные силы были брошены на борьбу со стихией. Поэтому празднование 1 мая, включая субботник, решено было перенести на другой день, чтобы не лишать пострадавших рабочих участия в таком почётном мероприятии. Так что 1 мая томский пролетариат и примкнувшие к нему сознательные граждане вместо участия во Всероссийском субботнике оказывали помощь пострадавшим от наводнения, а вечером шли на митинги.