О музее / К 100-летию со времени основания музея / Век back

22 мая. Праздничный труд в почёте

52 / 194

Томский первомайский субботник. Во время работ на разборке старых построек. 23 мая 1920 год (из архива ТОКМ)[1]

Первомайский субботник – это

воплощение творческого жизнерадостного

труда – будет благороднейшим  выражением

надежд, чаяний и стремлений пролетариата

 – строителя новой жизни, создателя

коммунистического мира.

Знамя революции. 1920 год. 20 мая

 

 «Первомайский субботник» в нашем городе в 1920 году прошёл в… воскресенье 23 мая. В этом отношении Томск проявил большую оригинальность. Изменение даты праздничного субботника было связано с очень сильным весенним паводком, перешедшим в наводнение. Основные силы рабочих были брошены на помощь пострадавшим. Но зачесть эту работу за субботник, чтобы больше его не проводить, не позволяла пролетарская гордость, потому что участие в этой всероссийской акции было сочтено большим почётом.

К устройству субботника городские власти отнеслись очень ответственно. Специальная комиссия должна была решать две основные задачи: привлечь к работам по обустройству города как можно больше людей, но при этом организовать их работу так, чтобы участники не болтались без дела. Комиссия провела учёт потенциальных участников акции по трудовым коллективам, профсоюзам, через администрации учреждений, по домкомам (т.е. по месту жительства). Отдельно учитывались ценные специалисты: столяры, плотники, печники и каменщики, которых комиссия особым распоряжением требовала заранее, 11, 12, 13 мая, зарегистрироваться. По приблизительным подсчётам, в пролетарском трудовом празднестве должны были принять участие около 20 тысяч человек.

Также был составлен реестр необходимых работ. Этим занималась техническая часть комиссии; задача была подобрать работы так, чтобы они отвечали целям акции. Каждый участник трудового действа должен был получить специальную распределительную карточку с указанием, на какой сборный пункт он должен явиться; такие карточки были розданы по профсоюзам или руководителям учреждений. Сборных пунктов в Томске организовалось четыре: на Базарной, Ярлыковской, Соборной и Воскресенской площадях, откуда участники субботника уже и препровождались устроителями к месту работы. Продовольственная часть, тоже созданная в комиссии, отвечала за обеспечение участников работ сухпайком. Рабочие инструменты участникам должны были выдать их учреждения, предприятия или домовые комитеты.

Руководство субботника передавалось в ведение томского совнархоза, Томской железной дороги, коммунотдела и отдела по народному образованию.

Что же именно планировали в этот день сделать такого организаторы субботника, что потребовало обстоятельного подхода к планированию работ и учёта рабочей силы?

А планы были довольно грандиозными. Совнархоз, ни много, ни мало, собирался заложить несколько зданий с квартирами для рабочих (в «квартале-саду» в конце Бульварной улицы), расширить городской сад за счёт сноса старых казарм, распланировать сад у Мухина Бугра, расширить Лагерный сад и построить в нём стадион, устранить оползни у водоподъёмника, построить и отремонтировать подъездные пути к фабрике «Заря», между городом и Черемошинской железнодорожной веткой.

Коммунотделом была запланирована очистка от хвороста местных зелёных насаждений (сада Буфф, дач, рощ, принадлежавших ранее купцам Михайлову и Фуксману и т.д.).

Руководство Томской железной дороги поставило в планы произвести закладку здания «временного железнодорожного театра».

Наробраз должен был взять на себя культурно-просветительную часть первомайского субботника. Для чего мобилизовал все имеющиеся в его распоряжении музыкальные, драматические и вокальные силы. Две самые большие площадки в городе – на ипподроме и на площади у водонапорной башни на Воскресенской горе – должны были стать концертными в вечер после субботника.

Итак, день субботника-воскресника-маёвки, наконец, наступил. Погода как нельзя лучше подходила для такого действа – ясная и солнечная. Работы были проведены с большим успехом. Снесены старые казарменные здания, напилены дрова, вычищен сад Буфф, где выровняли заборы и клумбы. Произведена закладка зданий для домов рабочих. В Лагерном саду работали, в основном, красноармейцы, потому что строившийся стадион предполагался для целей всевобуча, для военных упражнений. Большие изменения претерпел Черемошинский тракт, идущий в город от Черемошинской пристани. Он давно был в совершенно непроезжем состоянии, и работы по его ремонту, расчистке, засыпке выбоин должны были облегчить проезд по этому важному направлению. Шла активная очистка улиц Томска. Улицы города, по общему мнению, после субботника-маёвки стали неузнаваемы. Во время работы труженики свободных искусств разъезжали по основным рабочим участкам с летучими концертами.

К 3 часам дня основные работы были закончены. Под конец работ участникам был выдан сухой паёк, который, кстати сказать, состоял из ¾ фунтов хлеба и ¼ фунта колбасы. Запылённые, уставшие работники шли по домам с революционными песнями и душевным подъёмом, вызванным чувством исполненного долга.

Опыт проведения субботника, безусловно, можно признать позитивным. Планомерная организация дала свои плоды – сбоев почти не было, все были обеспечены работой, не учтённые по разным причинам работники поступали в так называемый «резерв» и также быстро обеспечивались полезным занятием. Было зафиксировано несколько травм, в основном небольших, пострадавшим быстро оказали первую помощь. Для мероприятия с числом участников около 20 000 человек такая чёткая постановка дела – достойный результат.

________________________________________________________________________________________________________________

[1] См. также материалы архива ТОКМ о томском субботнике 1920  года.