О музее / К 100-летию со времени основания музея / Век back

24 июня. Декрет о переписи населения

19 / 194

Работа переписчика. РСФСР. 1920-е годы (источник изображения)

 

В начале июня 1920 года Томская губернская газета опубликовала в рубрике «Постановления центральной власти» важный документ: «Декрет о производстве профессиональной и сельскохозяйственной переписи населения с учётом промышленных предприятий».

Молодое советское государство решилось на проведение такого масштабного мероприятия, чтобы хотя бы в первом приближении понимать, какие трудовые и мобилизационные ресурсы наличествуют в стране.

Собственно говоря, именно об этом и было сказано в преамбуле документа: перепись проводится «в целях выяснения численности населения РСФСР, его рабочего состава и наличности экономических сил страны», поэтому перепись предполагалась двоякого характера, демографическо-профессиональная и сельскохозяйственная.

Предполагалось установить по отношению к каждому лицу его пол, возраст, семейное положение, грамотность, отношение к воинской повинности, трудоспособность, социальное положение, главное и подсобное занятие, профессиональные навыки.

Сельскохозяйственный аспект переписи предполагал определить для каждого хозяйства, единоличного или коллективного, общий и потребительский состав хозяйства, посевную и огородную площадь, количество скота, птицы и пчёл, количество инвентаря. Для каждого промышленного предприятия предстояло установить род предприятия, какую продукцию оно производит, наличность специальных помещений, число работников.

Для проведения переписи должен быть разработан одинаковый для всех регионов опросник. Производство переписи возлагалось на Центральное статистическое управление, а на местах – губернские и уездные статбюро.

Подготовительные к переписи работы должны были быть начаты немедленно по опубликовании декрета. Важность и срочность предстоящей работы была в глазах советского руководства столь велика, что на проведение переписи откомандировывались статистики из Красной Армии, даже несмотря на продолжающиеся военные действия.

Объясняя важность участия в переписи широким народным массам, журналисты-агитаторы, сначала уже привычно отругав старую власть за «ограниченность познания национальных богатств», справедливо указывали, что за годы войн, революции и хозяйственной разрухи много людей погибло, произошло перемещение огромных людских масс, да и сама хозяйственная деятельность этих масс изменила направление и «получила иные корни». Чтобы правильно наметить пути строительства новой жизни, потребовался такой сплошной «смотр производительных сил».

Губстатбюро вдруг стало важнейшим учреждением. Особое внимание следовало обратить на обеспечение его персоналом. Кроме РККА, откуда декретом отзывались статистики, предлагалось губнаробразу и коллегии по заведыванию вузами направить на работу студентов и учащихся.

В трёхдневный срок было предписано освободить аж три этажа одного из больших городских зданий и деревянный флигель при нём, передав их в распоряжение губстатбюро. «Офис» статистиков был обеспечен мебелью и, что было особенно ценно, бумагой; для Томска, давно сидящего на «голодном бумажном пайке», обеспечение ею было сверхзадачей.

Губстатбюро затребовало также передать в его распоряжение необходимое количество картографического материала, «таблицы землевладения», ускорив работы по документальному учёту земель. Для переписчиков должны были подготовить особые открытые листы от губревкома и предоставить участникам переписи право взимания лошадей вне всяких очередей…