О музее / К 100-летию со времени основания музея / Век back

6 февраля. Кожанка

331 / 367

Фрагмент фильма «Собачье сердце» (режиссёр В. Бортко; киностудия «Ленфильм», 1988 год)

Вы обратили внимание – в кадрах из любимого фильма представители власти щеголяют почти сплошь в кожанках? Это не случайно. Кожаная куртка стала одним из символов революционной эпохи. В 1920 году на улицах городов можно было встретить деловитых партийных и советских работников, военных, грозных чекистов, мужчин и женщин в этой одежде.

Откуда же в столь тяжёлое время разрухи и нестабильности, упадка промышленности, когда старые фабрики и мастерские были закрыты, а новые только начинали становление, могла взяться добротная одежда в достаточно большом количестве?

Кожаные куртки появились ещё в XIX веке на флоте, как одежда, защищающая моряков от влаги и холодного ветра. Во время русско-турецкой войны 1877–1878 годов русские офицеры штурмовали в них балканские хребты и перевалы.

В дореволюционной России удобство и красоту одежды оценили автомобилисты и воздухоплаватели. Шофёры носили коричневые кожанки с невысоким воротником-стойкой, а пилоты – двубортные из чёрной лайки с отложным суконным воротником.

В 1910-е годы куртки становились обмундированием воинских частей, выполнявших грязную, техническую работу, – инженерных, автомобильных, авиационных.

Вообще кожа имеет массу достоинств. Это прочный и ноский материал. Он не пропускает ветер, легко очищается от грязи. Кожа не горит (поэтому способна защищать пилота во время воздушного боя и воспламенения в кабине). А ещё в кожаной одежде, говорят, не заводятся вши…

Во время Первой мировой войны куртки-кожанки были очень популярны в армии даже среди тех чинов, которым они официально не полагались. Их носили фронтовые врачи и сёстры милосердия. Большую партию одежды специально сшили для авиационных батальонов, а позже – для офицеров броневых подразделений.

Все заготовленные экземпляры востребованы не были, и по вскрытии складов в 1917 году куртки стали выдавать красным комиссарам и чекистам как униформу. Но носили их также красногвардейцы, матросы, рабочие, рядовые партийные и советские работники, в том числе женщины, и даже обыватели, не всегда почитавшие новый миропорядок. Поэтому весной 1918 года был введён поштучный учёт всех кожаных курток и запрет на торговлю ими. В Москве торговцам кожаной одеждой приказали сдать товар на склад Моссовета под угрозой жёсткого наказания по революционному законодательству.