О музее / К 100-летию со времени основания музея / Век back

6 июня. Всё, нажитое непосильным трудом…

105 / 262

Книжный магазин П.И. Макушина. Начало XX века (из фондов ТОКМ)

 

В июне 1920 года известный во всей Сибири предприниматель и просветитель Пётр Иванович Макушин возвратился в Томск из Иркутска. Все его магазины – книжный, музыкальный и канцелярский с товарами на сумму до 400 тысяч рублей, публичная библиотека в 40 тысяч томов, ценностью в 100 тысяч рублей оказались национализированы. Вот, что Пётр Иванович писал в своих мемуарах по этому поводу.

«Чувство утраты смягчалось соображениями: библиотека продолжала обслуживать город, книжный магазин в течение двух лет мог питать и питал книгами и пособиями все учебные заведения города и сельские школы, писчебумажный обеспечивал припасами все канцелярии города, таким образом, всё пригодилось на строительство разорённой жизни. Легко примирился с национализацией и моих домов, выстроенных и предназначенных мною для просветительных и благотворительных целей, довольный тем, что затраченная на эти дома сумма до 450 тысяч рублей не подверглась аннуляции в виде денежных знаков, а, реализованная в недвижимое имущество, пригодилась для просветительных целей. Дома эти и ранее я считал не своими, а общественными, – один из них уже и передан был в пользу народного университета (на Монастырской улице1 № 25). Национализация прошла в общем порядке строительства новой жизни, и возражать и оспаривать её я не считал и не считаю себя вправе, но я тяжело перенёс муниципализацию старого деревянного дома, оценённого инженером строительного отделения губкомхоза всего в 1320 рублей, в котором я прожил половину своей жизни, и был жестоко обижен и остаюсь таковым конфискацией моей домашней обстановки: семейной библиотеки, мебели, посуды, экипажа, лошади, коровы и т.п. На 76-м году жизни я оказался обнищалым, бесприютным стариком…

Создалось крайне тяжёлое положение. В голове гвоздём и до сего времени остаётся неразрешённым вопрос: ЗА ЧТО?… В прошлом полувековая, неустанная работа на пользу просвещения, на пользу всей Сибири и... такой конец…».

________________________________________________________________________________________________________________

[1] Ныне улица Крылова.