О музее / К 100-летию со времени основания музея / Век back

21 апреля. Неделя чистоты

161 / 272

Плакат «Так надо проводить неделю чистоты!». РСФСР. 1920 год (источник изображения: mtdata.ru/u4/)

Всякий нерадивый, грязный,

вшивый –контрреволюционер, и

его нужно беспощадно тащить в

уготованную ему «чрезвычайку» 

– в баню.

Наркомздрав Н.А. Семашко

 

Апрель месяц был ознаменован очередной «ударной» неделей – на этот раз «неделей чистоты». Не нужно доказывать необходимости весенней уборки даже нашим современникам, живущим в гораздо более обустроенном городском пространстве. Тем более она была необходима в 1920 году в Томске, пережившем военные действия, эпидемии и разруху. Мотивация «недели» – не эстетическая – санитарная:

«Приближается весна, а с нею всегда появлялась целая вереница страшных болезней: брюшной тиф, холера, малярия, дизентерия и проч., уносившие в могилу много трудовых жизней. Вот этих то врагов и нужно предупредить вовремя, нужно дать им бой и покончить с ними, чтобы они весною не могли поднять своих голов» (газета «Знамя революции»).

Неделя чистоты началась 15 апреля, и с этого дня в местной газете постоянно печатались сводки произведённых работ в разных районах Томска. Надо сказать, что участников недельной акции было очень много. Например, в один только день 20 апреля на Базарной площади и в её районе работало 512 человек, на Соборной площади – 209, в районе Томска 1 – 114, на Белозёрской площади и Вознесенском базаре – 463, в работах по очистке гражданских и военных госпиталей было занято 1619 человек. Примерно такие же цифры участников были в каждый день «Недели». Рабочие «скирдовали» снег, счищали навоз, вывозили мусор, прокапывали канавы для стока талой воды. Работы было сделано немало, особенно в центральной части города, и мы это видим по адресам, указанным в сводках. На окраинах, судя по всему, обстановка была хуже, так что уже после окончания «Недели» в газете появилась заметка «К сведению «штаба чистоты». На окраине города». Мы приведём её текст полностью.

«Окончилась неделя чистоты,

И с ней окончилась полезная работа, –

Там, в центре, вычищены улицы, мосты,

А на окраинах остались нечистоты.

 

Здесь дышат воздухом помоев, нечистот,

Здесь спекулянт работать не желает,

Не признаёт домовы й комитет,

И за скотом своим не убирает.

 

Нельзя ль сюда комиссиям взглянуть,

Сюда, где класс рабочий проживает,

Где эпидемиям весьма доступный путь,

Где смертность более, чем в центре, процветает?

 

Обыватель окраины Н.П.П.»

Так и хочется спросить нашего современника, изменился ли подход к наведению порядка в городе за последние сто лет?