О музее / К 100-летию со времени основания музея / Век back

22 апреля. «Титанический Ленин»

82 / 194

В.И. Ленин в президиуме IХ съезда РКП(б) в Кремле. Март–апрель 1920 года (источник изображения: the-morning-spb.livejournal.com/339896.html)

Товарищи! Я, прежде всего, естественно,

должен поблагодарить вас за две вещи: во-первых,

за те приветствия, которые сегодня по моему

адресу были направлены, а во-вторых, ещё больше

за то, что меня избавили от выслушивания

юбилейных речей. (Аплодисменты).

Из речи на собрании, организованном московским комитетом РКП(б)

в честь 50-летия В.И. Ленина, 23 апреля 1920 года

 

Пятидесятилетие Владимира Ильича Ульянова (Ленина), 22 апреля 1920, отмечала вместе с ним вся страна Советов, да и не только она. Всё мировое социал-демократическое, коммунистическое и рабочее движение отдавало дань уважения руководителю первого в мире советского государства, страны, в которой низы общества, самые широкие массы трудящегося населения смогли прийти к власти и удерживали эту власть уже несколько лет, причём в тяжелейших испытаниях.

Как бы ни тяготел к личной скромности сам виновник торжества, его день рождения праздновался его соратниками по партии, тем более, что в эти апрельские дни военная и политическая обстановка была чуть менее напряжённой. В ходе войны основные силы белых армий были разбиты, военные действия РККА успешно вела уже по самым окраинным землям России. Основным противником виделась хозяйственная и транспортная разруха. На проходившем в начале апреля IX съезде РКП(б) этим вопросам уделялось основное внимание. Из решений съезда – продолжение практики «трудовых фронтов» для армии и поручение разработать план электрификации страны (будущий ГОЭЛРО). Впереди у юбиляра, как знаем об этом мы, – совсем немного лет жизни и множество испытаний вместе со всей страной, ряд принятых принципиальных ключевых решений, потери близких, жестокая болезнь. Огромные силы этой незаурядной личности всё же не были бесконечны. «Революция – не прогулка», – так написала томская газета в статье, посвящённой В.И. Ленину.

Передовица газеты «Знамя революции» за 23 апреля1 начиналась кратким тезисом «Ленин – наш вождь» и была посвящена, впрочем, почти, как и весь номер, В.И. Ленину. Поделимся цитатой:

«По тернистому пути революции он, титанический Ленин, ведёт миллионы пролетариев в обетованную землю коммунизма…».

Авторы номера отмечали роль Ленина на всех этапах и резких поворотах революции: Ленин первый увидел в советах красноармейских и рабочих масс зародыш будущей государственности; он настоял на заключении Брестского мира, когда «глупые ломали руки от ужаса, близорукие кричали о позоре, попы предавали анафеме», а миллионы людей в шинелях покидали гнилые окопы. Белогвардейщина, война и её тяжкое наследие – голод, холод и эпидемии угрожают молодой республике, но пролетариат идёт за своим вождём от победы к победе. Так рисовала томская большевистская газета роль и значение чествуемого виновника торжества.

В Томске 23 апреля в театре музыкальной комедии было организовано торжественное заседание по случаю 50-летнего юбилея вождя русской революции В.И. Ульянова-Ленина. На заседание были приглашены члены томского комитета РКП(б), райкомов, томского ревкома, совета профсоюзов, представители воинских частей, завкомы и рабкомы. Сцена была декорирована соответствующим случаю образом – портретом Ленина в глубине сцены, красными знамёнами и цветами.

Заседание открыл председатель парткома товарищ Верхотуров. Конечно, перед началом заседания был исполнен «Интернационал». На заседании приняли текст поздравительной телеграммы, которая была отправлена в Москву:

«Томский ревком, партком, профсоюзы, представители воинских частей, моряки Сибирской флотилии, рабочие и красноармейцы, собравшись 23 апреля на торжественное заседание, шлют горячий привет вождю мирового пролетариата, основоположнику III Интернационала, разрушителю капиталистического строя и созидателю коммунизма. Любимый и испытанный вождь – мы всегда с тобой».

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

[1] В обращении к юбилейной дате Томск, очевидно, следовал в фарватере «центра», отнеся торжества ей посвящённые, как и в Москве, на 23 апреля, при этом ошибочно считая днём рождения юбиляра также 23-е.