О музее / К 100-летию со времени основания музея / Век back

18 февраля. Коммолодёжь на субботнике

181 / 229

Начало улицы Магистратской. Томск. Начало XX века (из фондов ТОКМ)

Непривычным словом «коммолодёжь» в 1920 году называли представителей коммунистического союза молодёжи, позже за ними закрепилось наименование «комсомольцы».

Комсомольская ячейка была создана в Томске в самом конце 1919 года. 24 декабря прошёл митинг, на котором прозвучал призыв записываться в комсомол, а затем состоялось организационное собрание. На нём присутствовало около 140 человек и был избран временный комитет под председательством Ивана Зудилова.

Томская коммолодёжь с готовностью бралась, кажется, за любую работу по «строительству нового мира» – будь то грязный и тяжёлый физический труд или организация самодеятельного театра. Так что неудивительно, что комсомольцы оказались в числе организаторов одного из первых томских субботников. Тем более, что на этот раз безвозмездный труд в свободное время «благополучателем» имел саму молодёжную организацию. 

14 февраля комитет союза молодёжи организовал первый субботник для своих последователей. Его целью было приведение в порядок помещения, расположенного по адресу улица Магистратская1, № 2. Часть этого здания, принадлежавшего до революции мещанскому обществу, новой властью передавались томской комсомолии для создания собственного клуба с читальней и библиотекой.

Утром к назначенному часу к дому на Магистратской пришли все, кто был свободен в этот день. Работа развернулась в шести комнатах: нужно было отскрести, отмыть полы и окна, расставить мебель и книги… И вот – библиотекас читальней готовы к открытию. А затем – чаепитие, ставшее скромным вознаграждением для уставших, но довольных юношей и девушек.

Такова была первая ласточка будущих свершений томской комсомольской молодёжи в деле восстановления нормальной, мирной и уютной жизни города. Этот субботник, как его воспринимали сами участники, явился маленьким экзаменом, показавшим, как горячо томская молодёжь взялась «за своё великое дело подготовки будущих строителей коммунизма».

 

[1] Ныне улица Розы Люксембург.