О музее / К 100-летию со времени основания музея / Век back

14 февраля. Век назад. К юбилею основания музея

150 / 194

Мебель и предметы убранства интерьера из особняка золотопромышленника. Фрагмент выставки ТОКМ «В гостях у господина Асташева». Томск. 2004 год

 

Это событие многими современниками осталось незамеченным. А между тем оно явилось судьбоносным для одного из самых значимых учреждений культуры – Томского областного краеведческого музея.

14 февраля 1920 года комиссия томского наробраза в составе художников Д. Ильина, Б. Засыпкина, М. Берингова и М. Полякова произвела осмотр внутренних комнат архиерейского дома (бывшего дома золотопромышленника И.Д. Асташева). В результате осмотра комиссия констатировала: «Мебель, как и само здание бывшего архиерейского дома, представляет громадную историческую и художественную ценность. Мебель и обстановка, выдержаны в строгом стиле ампир и вместе со зданием представляют памятник, исключительный по целости и концессии».

Вместе с тем «с прискорбным сожалением» было отмечено возмутительное отношение к стенам, мебели и другому имуществу со стороны занимавших помещение воинских частей. Дорогие материи на креслах и диванах были порваны и запачканы. Гардины и чехлы похищены. Картины, книги и многие другие предметы свалены в груду на чердаке (комиссия даже не смогла к ним подобраться, чтобы толком рассмотреть).

Итогом осмотра стала «Опись мебели и обстановки…», а также резолюция с предложением наробразу немедленно поставить дом под охрану, взять на учёт имеющиеся ценности и передать само здание под устройство в нём музея старины и революции. Именно в этом здании впоследствии и открылся музей – музей художественной старины и революции, музей краевой, краеведческий – и существует в нём до сих пор.

Один из первых директоров М.Б. Шатилов писал о событии 14 февраля 1920 года как о «начальном моменте в истории возникновения Томского краевого музея, документально зафиксированном…».

Это было ровно 100 лет назад…

Резолюция комиссии по осмотру архиерейского дома 14 февраля 1920 года (из фондов ТОКМ)