О музее / К 100-летию со времени основания музея / Век back

2 февраля. «Тёмные и грязные дела»

241 / 273

Револьвер системы Нагана образца 1895 года. Российская империя, Тула. 1916 год. Найден в Томске на бывшем татарском кладбище (из фондов ТОКМ)

Начало 1920 года. Разгул преступности. Кражи, грабежи, насилия, мародёрство…

У криминала того времени была и своя специфика: самочинные обыски, аресты, «реквизиции»[i] под видом деятельности революционных властей.

Вот одна из характерных зарисовок того времени – грабёж в доме по улице Дворянской (ныне – Гагарина). 1 февраля в 6 часов вечера в одну из квартир ввалилась толпа людей, вооружённых револьверами, в солдатских шинелях. У хозяина в это время были гости. Звучит команда «Руки вверх!», и начинается «обыск». «Прежде всего, всё ценное было снято с гостей. Золотые часы, кольца, бумажники, кошельки, шубы, – всё было взято и вынесено». Затем, загнав хозяина и гостей в подполье, налётчики вынесли всё ценное из самой квартиры. Сотрудники сыскной милиции, к которым поступило заявление от пострадавших, подтвердили, что подобный случай вооружённого бандитизма – не первый в Томске. Местная газета, опубликовавшая эту информацию, предупреждала граждан о необходимой осторожности, «помня, что не все вооружённые и одетые в солдатскую форму, – красноармейцы», и призывала «положить конец подобным вооружённым грабежам, налагающим тень на агентов советской власти».

Но и в самой Красной Армии также нередко можно было столкнуться с нарушениями законности. В начале января суд в Омске приговорил к расстрелу красноармейца «ветеринарного управления отдела снабжения» Восточного фронта и бывшего жителя Томской губернии, перебравшегося в Омск, за предумышленный систематический грабёж крестьян, ехавших в город на рынок. Мародёры грабежи осуществляли под видом действия ЧК и её борьбы со спекулянтами. Трибунал при этом особо принял во внимание, что «разные тёмные личности, как остатки николаевского и колчаковского режима, творят свои тёмные и грязные дела, занимаясь грабежом, незаконными контрибуциями и реквизированием разного рода продуктов и товаров и тем терроризируя крестьянское население, и тем более, эти тёмные силы действуют от имени советской власти, в лице якобы разных советских учреждений и таким образом подрывают среди населения авторитет советской власти…».

Периодически в приказах коменданта Томска делались предупреждения против самовольных, несанкционированных полномочными органами, изъятий имущества у частных лиц, учреждений, о недопустимости захвата продовольственных грузов, предназначенных местному продовольственному комитету, и захвата кем? – красноармейцами, воинскими частями!

 

[i] В отличие от законных реквизиций в криминальных «реквизициях» бывшие владельцы имущества за принудительное изъятие собственности компенсаций не получали.