Коллегам / Культурно-образовательная работа / Тематические встречи

Ветераны Афганистана встретились со студентами

2 / 27

Встреча участников военных событий в Афганистане со студентами Томского техникума информационных технологий прошла в музее 8 февраля. Беседу с учащимися провели ветераны боевых действий Евгений Федоров и Андрей Осадчий. Встреча прошла в преддверии Дня воина-интернационалиста, который отмечается 15 февраля. В этом году исполняется 35-летие со дня вывода советских войск из Афганистана.

Евгений Федорович Федоров
и Андрей Владимирович Осадчий

Евгений Федоров рассказал о причинах ввода ограниченного контингента советских войск в Афганистан и в целом о помощи, которую оказывал Советский Союз этой стране.

— Советский Союз хотел видеть Афганистан развитой дружественной страной. Мы помогали развивать страну — строили заводы и фабрики, школы и больницы, в Афганистане работал наш гражданский персонал — медики, инженеры, строители, геологи, — поделился он. — Что мы видим после 20 лет американского присутствия? Разруху, нищету и засаженные наркотическими растениями поля.  

Советская армия выполняла свой интернациональный долг в Афганистане в экстремальных условиях. Солдаты и офицеры совершали подвиги вдали от Родины, в погодных условиях, непривычных для россиян, а особенно для сибиряков.

— Стояла 50-градусная жара, и это в тени, на солнце еще жарче, а в бронетранспортерах кондиционеров не было, — рассказал об условиях службы Евгений Федоров. — Ночью из-за жары уснуть невозможно, простынь намочил, лег, если за три минуты не уснул — снова идешь мочить. Многие вспоминают ветер-афганец, поднимающий пыль с песком — этим дышишь, пыль оседает везде. Ветер переносил гепатит, малярию. Большинство наших солдат переболели инфекционными заболеваниями.

В СССР не было контрактной армии, и службу несли 18-20-летние солдаты-срочники. Евгений Федоров и сам закончил первый курс университета, перед тем как его призвали в армию. Отслужив, восстановился и продолжил обучение.

— Афганистану мы оказывали всемерную помощь, без помощи Советского Союза Афганистан перестал бы существовать как государство, — продолжил Евгений Федоров. — Целые колонны гуманитарной помощи шли к голодающим кишлакам. Везли продукцию гражданского значения. Беднее страны, чем Афганистан, я не видел. Везли продукты, лекарства, все необходимое. Душманы перекрывали дорогу, но колонна прорывалась, наши солдаты рисковали жизнью и погибали, чтобы накормить людей.

Сам Евгений Федорович служил в 1987-89 годах в поисково-спасательных отрядах, которые спасали летчиков.

— У душманов появились американские ПЗРК (переносные зенитно-ракетные комплексы) «Стингер», и они начали сбивать наши вертолеты и самолеты, — рассказал он. — У нас было правило — домой должны вернуться все, даже раненые и убитые. Морально легче идти в бой, когда знаешь, что тебя не бросят.

Андрей Владимирович Осадчий

Своими воспоминаниями поделился и ветеран боевых действий в Афганистане Андрей Осадчий, который проходил службу в 1987-89 годах. Он был определен в роту сопровождения колонн с гуманитарным грузом.

— Наша рота каждый день охраняла колонны. Мы выезжали в Хайратон на границе с СССР, где грузились колонны, — рассказал Андрей Осадчий. — Асфальтовая дорога была одна — 500 километров от Хайратона до Кабула. Остальное — грунтовка. В колонну входило примерно 50 «камазов» и десяток наших БТРов. Когда мы шли по перевалу Саланг 3,5 километра высотой, периодически попадали под обстрелы. Война была партизанской, душманы стреляли исподтишка, из-за скалы. Люк БТРа всегда открыт — если дорога заминирована, был шанс остаться живым при наезде на мину.

Воины-«афганцы» рассказали студентам, что в Советском Союзе служба в армии для юношей считалась почетным долгом, и к нему относились серьезно. И напомнили, что сегодня, когда внешнеполитическая обстановка обострилась и Родина нуждается в защите, молодежь должна проявить свои лучшие качества и продолжить традиции предков.