Блог

Дневник съезда. День второй. 03.10.2017

28 ноября 2017

Дневник съезда. День второй. 03.10.2017

Для участников нескольких секций этот день оказался свободным, поэтому они отправились на экскурсию в Горно-Алтайск, где познакомились с экспозицией Национального музея.

В этот день я побывала на утреннем заседании секции VI: «Культурно-исторические процессы в раннем железном веке» (фото  3–5). Здесь поднимались вопросы о миграциях и контактах населения Северного Синьцзяна (Китай) в VIII–III вв. до н.э., о гуннской «державе»  и лесостепной зоне Восточной Европы, об ареале памятников каменской культуры и проблеме реконструкции межкультурных контактов на юге Обь-Иртышского междуречья (см. Программу съезда). Интерес специалистов вызвал доклад-презентация С.И. Лукьяшко (Ростов-на-Дону) о скифских щитах. Он сопровождался показом разнообразных способов изготовления щитов скифами и реконструкциями отдельных их элементов:

Во второй половине я прослушала несколько докладов  на секции XIII (Междисциплинарные подходы и палеоэкологические реконструкции в археологических исследованиях).

Серьезной проблемой в работе съезда оказались: разобщенность участников, как по месту проживания (в государственных  санаториях, частных гостиницах, съемных квартирах), так и организация работы секций в залах разных санаториев. В связи с этим многие встречались друг с другом лишь в дни пленарных заседаний (в первый и последний дни работы съезда), на экскурсиях, на территории комплекса «Сибирское подворье».

После заседаний и экскурсии вечером нас повезли знакомиться с сельскохозяйственным комплексом «Сибирское подворье». Дорога заняла, наверное, около часа. Вся территория, которую занимает комплекс (музей «Крестьянский двор» под открытым небом, парк «У Лукоморья», «Птичий двор», ипподром и конюшни, несколько кафе,  ресторан, зал для гостей и пр.) является собственностью АО «Курорт Белокуриха».

Шел мелкий моросящий дождь, сфотографировать удалось далеко не все, но кое-что интересное для музейщиков вы увидите на снимках, сделанных мною: 

А. Боброва
Археолог, с.н.с НИО ТОКМ                    
Дневник съезда. День второй. 03.10.2017