Блог

Дневник съезда. 2 октября – день первый (г. Барнаул).

27 октября 2017

 

На пленарном заседании было заслушано пять докладов, связанных с фундаментальными исследованиями ведущих научных центров Российской Федерации  (Институт археологии и этнографии СО РАН, Институт археологии РАН, Институт истории материальной культуры РАН, Алтайский государственный университет). Все они были подготовлены известными учеными с мировым именем, отражали современное состояние археологической науки,  разных ее направлений, все содержали новые данные.

В совместном докладе академика РАН, директора института археологии РАН, Николая Александровича Макарова (фото 1) и его коллег (А.В. Энговатовой и В.Ю. Коваль) были доложены результаты новейших исследований на территории Московского кремля.

Доклад Х.А. Амирханова (Институт археологии РАН, г. Москва) был посвящен хронологии и периодизации нижнего палеолита Северного Кавказа.

Особо мне хотелось бы выделить еще три доклада.

Один из них был сделан  учеными Института археологии и этнографии СО РАН, известными специалистами – академиком Анатолием Пантелеевичем Деревянко и членом-корреспондентом Михаилом Васильевичем Шуньковым (фото 2). Доклад был посвящен современному состоянию изучения палеолита Алтая,  первоначальному заселению этой территории неандертальцем-денисовцем и человеком  разумным (слой Денисовой пещеры 11). На фотографиях 3–4 представлены колонки с датами из культурных слоев пещеры и каменные орудия древнего человека. На фото 5 вы видите украшения ранней стадии верхнего палеолита из кости, бивня мамонта, зубов животных, скорлупы страусиных яиц, с просверленными отверстиями, со следами шлифовки и полировки, то есть, тех технологических приемов, которые мы обычно относили к неолитической эпохе.

         Член-корреспондент СО РАН Наталья Викторовна Полосьмак (Институт археологии и этнографии СО РАН, фото 6) рассказала о результатах российско-индийской Кашмирской экспедиции. По сути дела, речь идет об открытии мирового значения. Высоко в горах Гималаев, на границе Индии и Пакистана, ученые обнаружили два ритуальных комплекса-святилища. На их площади было сосредоточено до двух сотен уникальных, удивительных каменных скульптур взнузданных лошадей раннего средневековья, украшенными попонами и седлами, с двумя-тремя и даже четырьмя воинами-всадниками на крупах (фото 7). Одно из святилищ находится рядом с небольшим поселком, другое – в недоступном месте в высокогорье. Скульптуры, практически, оказались затянутыми землей, и чтобы зафиксировать их понадобились новейшие методы полевых исследований. Что за население оставило эти шедевры, вырезанные из камня, предстоит выяснить в ходе дальнейших работ.

Как всегда ярким и лаконичным был доклад Алексея Алексеевича Тишкина, заведующего кафедрой археологии, этнографии и музеологии Алтайского госуниверситета. Он рассказал о жизни и деятельности Василия Васильевича (Фридрих Вильгельм) Радлова – ученого немецкого происхождения, российского востоковеда-тюрколога, этнографа и археолога, академика Петербургской АН. В 1860–70-х годах он совершил ряд экспедиций по Алтаю, Сибири, Казахстану и Средней Азии, собрал материал по языкам, фольклору, этнографии и археологии тюркских народов. Памяти известного ученого (180-летию со дня его рождения) был посвящен V (XXI) Археологический съезд.

В этот же день, в 15.00, все участники съезда отправились на комфортабельных автобусах в г. Белокуриху, где проходила вся дальнейшая работа.

 

продолжение следует
Часть 1 - https://tomskmuseum.ru/blog/sezd-arheologov-strany/

А. Боброва
Археолог, с.н.с НИО ТОКМ                    
Дневник съезда.  2 октября – день первый (г. Барнаул).