Блог

Съезд археологов страны

18 октября 2017

2–7 октября 2017 года V (XXI) Всероссийский археологический съезд состоялся в Алтайском крае. Место проведения съезда – г. Барнаул и г. Белокуриха.

Он был посвящен знаменательной дате – 180-летию со дня рождения Василия Васильевича Радлова, российского востоковеда-тюрколога, этнографа, археолога и педагога немецкого происхождения, одного из пионеров сравнительно-исторического изучения тюркских языков и народов.

Организаторами съезда явились Алтайский государственный университет (г. Барнаул), Институт археологии и этнографии СО РАН (г. Новосибирск), Институт археологии РАН (г. Москва) и Институт истории материальной культуры РАН (г. Санкт-Петербург).

Алтайский регион для проведения съезда был выбран не случайно. Здесь в последние годы сформировался один из ведущих российских центров археологии, а территория края насыщена древностями разных периодов – от палеолита до средневековья.

В работе съезда приняло участие более пятисот специалистов-археологов (фото 1– фото 4),  представивших в докладах результаты своих исследований на 17 секциях.

6 октября в рамках работы съезда состоялся круглый стол, посвященный  роли археологии в образовании и музейной деятельности. На открытии, с приветственным словом выступил губернатор Алтайского края Александр Богданович Карлин. 

 

Фото 1. Конференцзал Алтайского университета перед пленарным заседанием
Фото 2. Конференцзал Алтайского университета перед пленарным заседанием
Фото 3. Конференцзал Алтайского университета перед пленарным заседанием
Фото 4. Члены президиума V Археологического съезда – в центре: академик РАН А.П. Деревянко и губернатор А.Б. Карлин.

Специально к открытию V (XXI) Всероссийского археологического съезда у стен Алтайского госуниверситета было приурочено создание «сада камней». На каменных плитах, благодаря кропотливой работе известного специалиста в области первобытного искусства Елены Миклашевич, появились копии древних наскальных рисунков, а в стенах университета была открыта галерея наскальной живописи.

Заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии АлтГУ, д.и.н. Алексей Тишкин на открытии сада камней отметил: «В Алтайском госуниверситете сложилась добрая традиция каждое крупное всероссийское или международное мероприятие увековечивать не только в истории вуза, но и в памяти города.  Сегодня в ознаменование открытия пятого археологического съезда мы открываем сад камней с факсимильными копиями петроглифов».

 

Археологический сад камней – это камни с копиями изображений древних наскальных рисунков эпохи бронзы, расположенных в Кош-Агачском районе и на реке Чаган-Узун в Горном  Алтае.

Фрагмент 1. Фото А. Бобровой
Фрагмент 2. Фото А. Бобровой

(продолжение следует)

А. Боброва
Археолог, с.н.с НИО ТОКМ                    
Съезд археологов страны