Блог

Дневник съезда. День второй. 03.10.2017. Белокуриха (Фото 1–2).

28 октября 2017

Дневник съезда. День второй. 03.10.2017. Белокуриха (Фото 1–2).

 

Для участников нескольких секций этот день оказался свободным, поэтому они отправились на экскурсию в Горно-Алтайск, где познакомились с экспозицией Национального музея.

В этот день я побывала на утреннем заседании секции VI: «Культурно-исторические процессы в раннем железном веке» (фото  3–5). Здесь поднимались вопросы о миграциях и контактах населения Северного Синьцзяна (Китай) в VIII–III вв. до н.э., о гуннской «державе»  и лесостепной зоне Восточной Европы, об ареале памятников каменской культуры и проблеме реконструкции межкультурных контактов на юге Обь-Иртышского междуречья (см. Программу съезда). Интерес специалистов вызвал доклад-презентация С.И. Лукьяшко (Ростов-на-Дону) о скифских щитах. Он сопровождался показом разнообразных способов изготовления щитов скифами и реконструкциями отдельных их элементов (фото 4, 5).

Во второй половине я прослушала несколько докладов  на секции XIII (Междисциплинарные подходы и палеоэкологические реконструкции в археологических исследованиях).

Серьезной проблемой в работе съезда оказались: разобщенность участников, как по месту проживания (в государственных  санаториях, частных гостиницах, съемных квартирах), так и организация работы секций в залах разных санаториев. В связи с этим многие встречались друг с другом лишь в дни пленарных заседаний (в первый и последний дни работы съезда), на экскурсиях, на территории комплекса «Сибирское подворье».

После заседаний и экскурсии вечером нас повезли знакомиться с сельскохозяйственным комплексом «Сибирское подворье». Дорога заняла, наверное, около часа. Вся территория, которую занимает комплекс (музей «Крестьянский двор» под открытым небом, парк «У Лукоморья», «Птичий двор», ипподром и конюшни, несколько кафе,  ресторан, зал для гостей и пр.) является собственностью АО «Курорт Белокуриха».

Шел мелкий моросящий дождь, сфотографировать удалось далеко не все, но кое-что интересное для музейщиков вы увидите на снимках, сделанных мною (фото 6–22).

Съезд археологов страны - https://tomskmuseum.ru/blog/sezd-arheologov-strany/
Часть 1  - https://tomskmuseum.ru/blog/dnevnik-sezda-2-oktyabrya-den-pervyj-g-barnaul/


А. Боброва
Археолог, с.н.с НИО ТОКМ                    
Дневник съезда. День второй. 03.10.2017. Белокуриха (Фото 1–2).