20 сентября 2016 года – новость дня:
… «В ночь на вторник (19–20 сентября) работники ООО «Газпром трансгаз Томск» снесликаменную арку на входе в Горсад в связи с аварийностью. Объект планируется полностью восстановить к лету 2017 года».
Строили арку на территории Городского сада в далекие теперь уже 50-е годы ХХ века…
Конечно, без трудностей не обошлось.
Но Томску повезло в тот период (конец 40-х–50-е годы ХХ века) с директором городского сада – Петром Матвеевичем Левиным. Именно он добился расширения территории сада, для чего перекрыли улицу Крылова (до этого было сквозное движение по ней от пр. Фрунзе к пр. Кирова), а чуть позже присоединили участок от Лютеранского переулка до улицы Герцена. Он же получил разрешение на строительство каменной арки с колоннами и кассами при входе.
И сейчас – это ценный источник информации о некогда бурной деятельности и жизни Городского сада.
Действительно, исходя из отчетов и переписки учреждения за 1955–56 годы, можно судить о том, что Городской сад был центром культуры, досуга, отдыха, развлечения и дополнительного образования томичей – взрослых и детей.
«Приезд театров Оперы и Балета по приглашению Городского сада стало традицией города» (из отчета Томского Городского сада за 1955 год).
Проводилась активная концертная деятельность – симфонические оркестры, концерты артистов эстрады на открытой сцене, концерты мастеров искусств; работа читального зала, библиотечная работа; и… работа кинотеатра…литературные утренники, книжные и картинные выставки, кружковая работа.…
А также «прочие мероприятия»:
К сведению
В 1883 году Городская дума приняла решение устроить в Томске общественный сад. Местом для него определили заболоченный участок Ново-Соборной площади вдоль улицы Еланской (Советская), между Дроздовским (Спортивным) переулком и Лютеранским переулком (главная аллея Городского сада).
В 1884-м выделенные 1000 рублей были потрачены на посадку ельника по краям будущего сада.
Через два года в 1886 обязанности по устройству сада возложили на гласных думы А.Ф. Жилля, Н.П. Голдобина и Г.К. Тюменцева. Ими в помощь был приглашен выдающийся ученый, создатель Сибирского ботанического сада Порфирий Крылов.
Планировку решено было сделать по системе известного в Европе садовника Регеля –
«с закруглёнными дорожками и засадкою всеми местными кустами и деревьями, расположенными отдельными боскетами на покрытых дёрном полянах».
В фондах Томского краеведческого музея хранится фотография, на которой запечатлен Городской сад в его младенческом возрасте: деревья еще не подросли и отчетливо видны хитроумные сплетения дорожек.
К 1895 году Городской сад приобретает заметную роль в жизни Томска, содержится в чистоте и порядке, становится излюбленным местом для прогулок. Его посещает самая разная публика: барышни-гимназистки, торговые приказчики и мастеровые. В саду по определенным дням играл оркестр, сад использовался для проведения праздников и гуляний.
На территории Городского сада до 1917 года был летний театр, была открытая эстрада, танцевальная площадка, место, где устанавливалась ежегодно палатка приезжего цирка, на краю пруда стояла белая с колоннами беседка.
О периоде жизни Городского сада с 1917 по 1946 год ничего не известно, фотографий не сохранилось. Очередной всплеск жизни замечен 1 июня 1946 года, когда состоялось открытие очередного летнего сезона в городском саду.
Программа оповещала:
«Массовые игры и танцы. Баянист Феоктистов проведёт коллективное разучивание популярных народных песен: «Рябина», песенок из кинофильма «Небесный тихоход» и др. На площади у фонтана выступит хор самодеятельности ремесленного училища, у ворот будет играть оркестр одного из томских заводов. На эстраде с большой концертной программой выступит оркестр под управлением М. И. Маломета».
В июле 1946-го здесь провели первый симфонический вечер, затем бал-маскарад с факельным шествием и фейерверком. И первые спектакли созданного в Томске театра кукол зрители увидели тоже в Городском саду. Афиша городского сада приглашала томичей 1 и 2 июля 1947 года на народное гуляние, где выступит «русский богатырь Тимофей Бунин». Томская публика с благодарностью встречала и гастролёров, и местных артистов. Людям так хотелось праздника – именно за этим и шли в Городской сад.
О буднях и праздниках Горсада (по документам 1955–1972 годов)
в следующем выпуске рубрики «История в документах».
Подготовила заведующая научным архивом
Ольга Тимофеева
21.09.2016
С подробностями дел вы можете ознакомиться в архиве музея.