Архив / История в документах

Водопровод в городе Томске (к истории строительства)

97 / 129

Водопровод уже давно относится к одним из самых главных благ цивилизации (в древнем Риме он уже существовал в 272 г. до н.э.).
Во второй половине XIX века водой из водопроводных кранов уже пользовались жители многих европейских городов.
В Томске, городе, который стоит на берегах двух рек, до начала ХХ века водопровода не было.

До появления такового – «обязанность снабжать водой томичей полностью лежала на плечах нескольких десятков местных водовозов. Их деятельность формально была строго регламентирована управой. Каждый имел свидетельство установленного образца, крашенную бочку с номером. Да вот беда, до водовозов у чиновников управы, как говорится, «руки не доходили», поэтому действенного контроля за перевозчиками воды не было, и те подчас чинили откровенные безобразия. Водой запасались не там, где было установлено, а где поближе, например, в устье Ушайки, где вода была особенно грязна».

Статья В. Гахова, газета «Красное Знамя» 10 марта 2005 года.

Точной даты появления томского водопровода нет. Потому что история городского водопровода – это постоянная история строительства и реконструкций.

Идея постройки общегородского водопровода была озвучена в сентябре 1879 года комиссией, созданной по инициативе Томской городской думы для выяснения причин загрязнения воды в Ушайке. Река Ушайка и мелкие городские речки со временем превращались в сточные канавы, брать оттуда воду было просто небезопасно. Город то и дело охватывали эпидемии холеры, брюшного тифа; плотная деревянная застройка становилась причиной частых пожаров. Поэтому обеспечить устойчивое во всех отношениях водоснабжение города могла только Томь. Речной водопровод должен был не только снабжать чистой питьевой водой горожан, но и помогать при тушении пожаров.

Среди десятка претендентов на право «осчастливить томичей» высокая комиссия отдала предпочтение московской строительной фирме «Общество механических заводов братьев Бромлей». Наконец, 7 августа (25 июля по старому стилю) 1903 года исторический договор между муниципалитетом и московскими строителями был подписан. По проекту, после ввода в строй, в день потребителям нужно было подавать до 300 тысяч ведер воды. Кроме того, в случае пожара водопроводная система должна была пропускать еще не менее 36 тысяч ведер.

И, прежде чем принимать какое-либо решение- нужно было поработать с проектом.

В нашем архиве хранится дело «Пояснительная записка к проекту Томского водопровода», где изложено все подробным образом:

«В местах, указанных городом, по сети труб будут устроены колодцы с пожарными кранами и чугунными люками и крышками. Близ Белого озера предполагается построить каменную башню высотою 12 саж. с железным резервуаром емкостью в 35000 в. На случай пожара резервуар отделяется от сети и водоподъемныя машины нагнетают воду непосредственно в сеть под усиленным напором.» ( Ф.1. оп.4. д. 195 л. 3)

А также о водоприемнике, насосной станции, паровых котлах, ремонтных мастерских, водоразборных будках... – всё с подробными расчетами и сметой.

Общая смета работ по подземному водопроводу. Проект строительства.
Смета содержания водопровода

Осенью 1903 года на берегу реки Томи (примерно в районе нынешнего коммунального моста) началась постройка водонасосной станции с фильтровальным отделением, оснащенным современными американскими фильтрами. На Белом озере возвели водонапорную башню, причем кирпич для этих сооружений возился из Москвы.

Несмотря на множество трудностей и задержек, строительство шло довольно быстро. В апреле 1904 года началась укладка стен машинного отделения и водонапорной башни. Через три месяца из Москвы прибыли водопроводные трубы, которые тут же стали укладывать в траншеи. Осенью были собраны паровые машины, насосы, фильтры и котлы. 31 марта 1905 года (13 апреля по новому стилю) началась пробная бесплатная подача воды из водоразборных будок.

В марте 1906 года думская комиссия приняла водопровод в эксплуатацию. По контракту первые три года строители должны были отвечать за его бесперебойную работу. В конце 1908 года, устранив все недоделки, фирма «Братья Бромлей» передала свое творение городу, соорудив к тому же, на радость томичам, фонтан в городскому саду.

…Но на этом история строительства водопровода в городе Томске не закончилась.
В 1972 году – было принято решение построить водопровод из подземных источников.

Распоряжение
от 17 апреля 1972 г.
№ 818-р.
Москва, Кремль
Распоряжение
от 17 апреля 1972 г.
№ 818-р.
Москва, Кремль

Выполнить планы по поиску и разведке и строительству предполагалось в 1973–1974 годы.
Но было объявлено социалистическое соревнование, со сроками выполнения строительства до конца 1973 года.

На строительстве водопровода
На строительстве водопровода

К концу 1973 года строительство завершилось.

Водонасосная станция образца 1974 года

 

Подготовила заведующая научным архивом
Ольга Тимофеева

28.07.2016

 

С подробностями дел вы можете ознакомиться в архиве музея.